陶傑 – 省回這口氣

電視霸權,公認長期洗腦,造就愚昧的一代。

愚昧的族群,到底有沒有民主的能力(Are they capable of democracy),是很有趣的問題。

美國立國二百年,國父華盛頓撰寫憲法,保障民主人權,但是同時強調,一人一票,必須有普及的教育為基礎。

何謂普及的教育?一百年後的杜威,進一步制訂:教育的基礎是哲學,哲學的根本是理性和邏輯思維。年輕人不論讀醫科、文學、人類學,都要有哲學的頭腦。杜威的中華民國學生胡適,回到中國,看見一大片農民人口,愚昧無知,喧吵起來,陰謀論盛行,幼稚可笑而低級,於是胡適呼籲中國人,從基本做起:「有幾分證據,說幾分話。」

加上美國人以慈悲之心,拯救中國人於蒙昧,創辦燕京、清華、嶺南、同濟,以西洋的理性,與中國士大夫的人文感性結合,復有集基督教和儒家於一身的蔣中正總統,本持孫文的三民主義,這條路走對了,中華民國本來大有希望。

但是中華民族的惡運,令人詫異,後來的事情,不必細講。今日這個民族沒有了中國士大夫的靈魂,沒有宗教信仰,有良心的人關進大牢,用大腦的人受到監控。剩下一批只知「溫飽權」的小農大眾,中有由極右民族主義的憤伲,上則太子黨官的財資壟斷,這個民族,讓它實施一人一票的民主?時機早已錯過,太遲了。

四十年代,抗戰勝利,中國可以民主化。八十年代,比較善良而好學的胡耀邦做總書記,民國舊一輩的中國人尚在生,這個國家即使有「文革」之劫,尚餘一點點講道理和嚮往善良的知識份子,但經歷「六四」,一個民族只剩仇恨和掠奪型的「GDP主義」,像英文說的,Its fate is sealed,乾坤已定,不必再講。什麼憲政、民主,什麼解放思想、探索新路,請省回這口氣好了。

真的,省回這口氣。講真話,永遠不太中聽:有錢而跑得動的,試試往美國跑,子女往英國寄宿學校塞送,窮人而喜歡看康熙乾隆漢武大帝電視劇和甄嬛傳的,留下來,在污染和腐敗中等待死亡。

陶傑
2013-10-26

Reference: 省回這口氣

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s