陶傑 – 雞和雞蛋

電視台風暴,香港的電視壟斷問題,成為焦點。強勢的那家電視台,同時遭到聲討。

但是一家電視台沒有用機關槍監你看,如何能壟斷?沒有巿場的選票自動支持,電視台不可能壟斷。

有一家電視長期壟斷,是因為香港的家長,尤其是主婦。主婦手裏握緊遙控器,所以,這家大台的電視劇、廣告、遊戲節目,以香港屋邨主婦為對象。

這個族群,教育水準低下,收入偏低,缺乏品味的判斷力,許多還是大陸新移民。中國女人一旦成為主婦,上承家姑的威嚴,中有妯娌姑嫂的流言,下有養小孩的辛酸,不知不覺之間,在中國家庭倫理的魔咒裏一生虛耗。

不思進取的,嚴格來說,不是電視台──電視台的強勢、懶惰、僵化,自然是一種霸權,但這種權力,是千萬師奶觀眾用遙控器投票,一點一點地點擊投給電視台的。

如果這個族群有點修養和品味,最簡單的方式,是關機不要看。人人都不看,收視大跌,電視台的戲路走不下去,就會改變。

但是,一講到這一點,就有許多社工、知識份子、婦女團體跳出來喧嘩:這是她們的免費娛樂呀。叫他們關機,她們哪裏來的消費力,改訂看美國的國家地理台?

但是,如果有人免費向你提供海洛英,你抽不抽呢?家長師奶,為什麼不可以關機呢?不看電視,可以向自己的小孩講故事、談心,可以跟子女散步、在外面逛書店。電視雖然免費,如果內容惡俗,身為家長,你可以拒絕。只有成人自己愚昧、懶惰、品味的判斷低劣,當做父母的,自己做人並無崇高的目標,才淪為低俗電視毒品節目的上癮病人。

有什麼質素的民族,才配有哪一等的統治者。德國、挪威、芬蘭、英國、日本,第一流的民族,其政府官員站出來,是端莊而清雅的,而且不會將國家資源貪轉到自己名下的瑞士銀行戶口,因此,這些國家的電視節目,絕對不會有「煮個麵你食」,或者出現「雞汁傻大姐」。

電視台如政府,是一個民族照鏡子的投影,永遠不會錯。香港的師奶,平時追星有之,搶奶粉有之,會看「唐頓莊園」?她們不會進化到這個層次。不要開玩笑了。先有懶惰的家長控制了電視節目的選擇,後有電視台的壟斷。現在,他們的子女要起義了,只在政府總部靜坐,是不夠的,要與他們愚昧的中國父母、以及與他們沉迷的那套師奶八婆奪產、三嬸六姨太爭歡、太監奴才向皇帝下跪、妃嬪丫環向太后請安的垃圾中國文化,毅然決裂。

陶傑
2013-10-24

Reference: 雞和雞蛋

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s