陶傑 – 進取有罪

王維基電視牌照事件,遭到梁班子蓄意欺弄。其中原因,愛國地產商施永青,由中國國情角度,分析中肯:「王維基在未獲發牌前,已經真金白銀,開始工作,在一定程度上,冒犯了政府的權威,可能被視為想『逼宮』,很容易令中共以為他有政治上的圖謀,擔心發牌給他,每年七一都會號召巿民上街示威遊行。」

此段文字,展示了中國人想像和結論的獨特方式,以及跳躍式的定罪。

王先生想經營電視台,而且他對電視劇有主要的興趣。王維基並無反共的言行紀錄,否則也不會「當選」中國的「浙江省政協」。

他得到特區政府通知,提交申請,得特府確認,電視牌照無上限,廣管局報告,他符合資格。他高興地投入工作,製造大量創作的職位,而且初步成績,相當輝煌,深得市民肯定和期待。

但是在中國人的思維之中,他王維基不是在工作,而是「逼宮」。逼宮,在中國文化──記得要「文化包容」呀──的意思,即是想皇帝退位,皇位由自己來坐。

到底一個商人──譬如我想開一家酒家,向特府的食環署申請牌照,其間我對飲食業有激情,牌照沒有來,我先請了廚師和侍應,我還親自去法國學烹飪,而且回來之後,宴請親朋,大家嚐了我的手藝都讚好。在西方文明國家,這是一段快樂的佳話,但在中國人陰暗的世界裏,這個餐廳小老闆有意謀反,謀反是誅三族的死罪。你本無此意,但自然有大量中國奴才,向所謂的中共稟報,說你的餐飲店還沒開,先聚攏了一大批歡樂的顧客,你想號召這些人上街示威遊行。

當然,在政治世界裏,一切都有可能。蘇聯的KGB可以撥一筆錢,給一個土耳其人,在伊士坦堡的博斯普魯斯海峽邊,開一家咖啡店,讓他留意有沒有單身的美國客,時時來光顧,黃昏日落時份,在海邊盯着從黑海開出的俄國商船。

但是這個民族的恐怖,在這個地方。不必講證據,只要一個人特別「進取」,表現不尋常的「高調」,自然有人向這方面打小報告,而不理會間諜本來是低調而靜默的。中國人整天在喊叫「創意」,有創意的人,必要有性格激情,而中國人社會仇視有稜角的人。這種民族,GDP增長靠盜版和抄襲,上天十分公平。

中國人自相猜疑、虛耗,自我鎮壓,對世界有好處,西方耶教文明獨大,從莫扎特到史匹堡,旁開坂本龍一和宮崎駿,好東西一生看不完,夠了,也好極了。

陶傑
2013-10-20

Reference: 進取有罪

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s