魚翅記事

Boxing Day 與幾位朋友一同下午茶閒聊,言談間提起我自己不會在飲宴中吃魚翅,朋友A說我是環保人士,朋友B說把煮好的魚翅扔掉是一種浪費,朋友C說即使我不吃也改變不了什麼…

我也不敢說我是一個環保人士啦,我相信自己的生活習慣還有很多改善的地方。我不吃的原因其實是我在 youtube 上看過人類如何捕獲魚翅的片段,加上近年一些團體左不同媒體宣揚鯊魚被濫捕的信息,促使我拒絕它。

那一刻被情感主導了思想,也想不到怎樣回應,只能說不吃魚翅是一種姿態…

等二朝早上刷牙的時候再思考這問題,得出以下論點:

  • 我的價值觀上有不吃魚翅的原因,我不吃其實只不過我是忠於自己的價值觀,我好難想象一個人口裡吃著魚翅說告訴其他人捕獲魚翅好殘忍。
  • 這是一種姿態去表達自己不吃魚翅的立場,今天一席十二人可能只有一個人不吃,改變不了什麼,但只少讓其餘的人意識到魚翅這議題,或許下次每有兩個人不吃。

我想這就是一個社會如何演變的過程…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s