李怡 – 你不是答案一部份,就是問題一部份

陳淑莊在《我們有份令她墮落》一文中說,她數日前坐的士,司機破口大罵建制派、工聯會尤其是陳婉嫻在特權法動議中支持政府:「呢個陳婉嫻,成日自稱為勞工,投票就變臉!」陳淑莊問他:「你是選民嗎?」他答:「陳小姐,我幾年前載過你,你當時問我做選民未,到𠵱家都未做呀,因為我覺得都冇乜用啦。」陳說,她登時「無名火起。你明知是非黑白,卻選擇沉默妥協,平時將這些公義大事當做吹水題目,關鍵選舉就置之不理。就是這些沉默大多數,令立法會內的保皇黨肆無忌憚」

有港視員工說這是他第一次參加示威集會,網上有人說:過去香港發生這麼多不公平、不公義的事,你都置若罔聞,直到跟自己利益相關的事你才參加。這些示威的缺席者是不是也「有份令香港墮落」?

早前,范國威提出促請政府制訂政策時以港人優先為依歸的動議,遭到立法會否決。這本是一個常識性的動議。全世界包括中國大陸各城市在內,都是當地人優先,因為當地人持續多年交稅或對當地作貢獻。范的動議,要點在要求減少大陸移民配額,要求取回大陸人的入境審批權。但反對的議員認為,不應將社會問題歸咎於新移民,更批評范的本土主義和排外思想撕裂社會。建制派之外,連泛民的22位議員也召開記者會,以「反歧視、反分化、反排外」作口號,譴責將中港矛盾的問題歸咎於新移民,又批評范、毛(孟靜)二人提出減少新移民來港配額,「令港人蒙羞」。他們的理由是支持家庭團聚。

眾所周知,你要去世界任何地方跟家人團聚,須由當地親人申請,當地審批。香港的畸形是要來港團聚的大陸親人在大陸申請,在大陸審批。每天150名單程證是由大陸公安把關,其中涉及多少貪腐、多少中共的派遣人員,香港都無法知悉。藉口「反排外」而一國意識上身的「反排內」,才是放棄港人利益、令港人蒙羞也不利家庭團聚的主張。

回歸後,數達八十多萬新移民來港,改變了香港的人口結構。陶傑周二在《信報》的訪問中說:「我已經悲觀到不再相信普選會令香港得救,太遲了,too late!猛放那些沒有腦子的人下來,投票一定輸,你有信心能改變他們?十年前或者還有希望,但現在不肯定,因為太多香港本身的人主動出賣香港。」

香港的自由法治逐步褪色,政府專權政治附身,行政機關胡作非為,建制派立法會議員聽命西環,中共對香港內部事務的干預已從明到暗。中共喉舌大剌剌地說:「試看今日之域內,竟是誰家之天下?!」把反對派稱為「賤骨頭」,說對「賤骨頭就要強硬、強硬、再強硬!」

儘管筆者對中共喉舌這種公然破壞一國兩制,以君臨天下的姿態叫囂極反感,但對它把泛民稱之為「賤骨頭」,倒有幾分同意。不僅泛民是「賤骨頭」,而且多數香港市民其實也是「賤骨頭」。他們面對中共的「強硬」不敢抗爭,稍獲甜頭就妥協。這是「賤骨頭」本色。他們不登記做選民,不去投票,不遊行,不示威,社會不公、中共對香港的政經社全面侵蝕,多數人置若罔聞。他們對香港在原有體制中逐步沉淪,覺得與自己直接利益無關或覺得使不上勁。最新民調顯示,支持以佔中爭取真普選的市民,下跌至25%,而反對的則躍升至55%。不爭取民主,不爭取普選,等於放棄建立一個保護香港的防火牆,縱容惡勢力入侵。不要只會罵中共,罵政府,罵梁振英,你難道對香港今天的問題叢生沒有責任嗎?

想到1968年法國學運的一句著名口號:「如果你不是答案的一部份,你就是問題的一部份!」

答案是甚麼?是建立以民主普選去保障自由法治的制度。問題是甚麼?是現在香港出現的大量衰敗問題。你不是促成答案的一部份,你就是製造問題的一部份。不要說製造問題的是梁振英和港共政權,你也有份製造問題。今天,你不掌握仍有的自由去投票、遊行、參與抗爭,只想有人幫你講話、為你的利益出頭,你就是問題的一部份。今天,你仍然幻想已經形成權貴資本主義的中國,它的領導人會發善心搞政治改革,或幻想中共會賜予香港真普選,中共會發現梁振英不濟把他撤換,你就自覺或不自覺地成為問題的一部份。

一切民主都是本土民主,一切發展都是本地優先的發展,一切自治都不可能是讓外人優先的自治。21歲中大學生鄧敏琳是硬骨頭,她是答案的一部份,那些為了一些政治經濟利益出賣退讓或面對香港沉淪而不作為的人是賤骨頭,你們都是問題的一部份。

李怡
2013-11-16

Reference: 你不是答案一部份,就是問題一部份

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s