陶傑 – 「中國人成熟嗎?」

大陸黨報痛罵香港人抗拒「國民教育」,像三歲小孩撒嬌。

香港人如果像三歲小孩,以「香港人也是中國人」的邏輯推演,那麼中國人的情緒和智商,動不動就吵嚷說「中國不高興」,又有幾多歲?恐怕也不會超過四歲。

三四歲的小孩,幼稚有餘,是不成熟的小動物。留學德國的時評專家邱震海,著述「中國人成熟嗎?」從歷史文化的基因,探究中國人為什麼至今仍如此之狹隘幼稚的理由。

邱博士認為,中國人自從洋務運動失敗之後,即陷入了「整體的焦慮、騷動和混亂,中國的現代化從整體上迷失了方向,血雨腥風,生靈塗炭,自相殘殺。中國的精英救國之路,陷入了巨大的迷茫之中。」

這個不成熟的民族,慣於自欺。一九四九年,他們以為「中國人民站起來了」,換來飢餓和鬥爭的毛共三十年,還以為自己是世界共產主義的明燈。

西方文明國家,包括歷任的香港總督,不動聲色,在珠江口岸之外,一半憐憫,一半暗自看笑話,靜靜旁觀。好不容易,等到「活捉四人幫」,大夢初醒,西方以為中國從此學懂了點常識,哪知道這個民族,又因為「發展是硬道理」,道德和信仰,遭到前三十年的大挖空,今日又以為活在「盛世」,其實漸向瘋狂滑落,走火入魔。

邱博士留學德國。德國是哲學之鄉,邱震海冷靜而理性,舉證縱橫,他用學術的分析,告訴中國人,你不是你想像之中的很行;不,即使你用錢,買下一條尖沙咀廣東道,買光了香港山頂的豪宅,你還是很幼稚,你不行,你真的不行。

身為中國人,或香港人,如果你覺得四周的氛味不對,如果你還自覺有點清醒,你不想被「中國可以說不」這類的庸俗愛國情緒欺詐,看看「中國人成熟嗎?」可以當頭澆一瓢冷水。

至於香港人,倒可以向黨報的社論作者反問:不錯,我是三歲小孩,但你們動不動說「中國不高興」,這種口吻,你不高興了,世界要來遷就你,不也是三歲小孩進不了迪士尼、吃不了麥當勞的撒嬌口吻?大家都是三歲小孩,哈哈,中國人又瞎抓什麼狂?

陶傑
2013-07-14

Reference: 「中國人成熟嗎?」

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s