陶傑 – 埃及變局

埃及發生了什麼事?一知半解的懶人在嘲笑:民選的埃及總統莫西被軍事政變推翻,證明一人一票的民主失敗。

但是「民主」只是一種手段,民主的目的,是保障自由。埃及人一年多之前選出了「穆斯林兄弟會」的總統,而埃及樂蜀城──對了,就是中國遊客塗污的古蹟的那個城市──的市長,由莫西總統委任,隸屬一個伊斯蘭恐怖組織,這個組織一九九七年在樂蜀,屠殺了五十八名德國和歐洲遊客,與四名埃及人導遊。

埃及一人一票,選出了莫西,但這個總統卻是一名準恐怖份子。不是議會民主的失敗,而是這個民族的失敗。

前首相戴卓爾夫人說:「只擁有民主,是不夠的,多數人的選票決定,不一定能改正根深蒂固的錯誤。民主要保障自由,而自由要由幾根支柱來體現:法治、新聞自由、隸屬國家而不是政黨的軍隊。」

戴卓爾夫人說得對,中東的茉莉花革命,始於一個叫布齊西的小販。他在突尼西亞想開一個賣花的小攤,卻因無力賄賂警察,貨物充公,他憤而自焚抗議。

在穆巴拉克的埃及,開一家麵包店,要蓋二十九個政府部門的公章,每一關節都要賄賂,至少要經歷五百天。在阿拉伯國家做小生意,平均要提交五十多份表格,等候兩年,沒有錢賄賂官員的,只能轉入地下做黑市。「阿拉伯之春」因此而爆發:阿拉伯人不是白人,對議會民主並無認識,也不感興趣,他們只想喘息而生存。

但他們的文化傳統,像中國一樣,不可能衍生公正的資本主義英美西方文明國家,民主和自由相輔相成,法治和自由之間,沒有貪污賄賂的癌細胞。英國人領導香港,開設了廉政公署,即是為腐朽的中國文化注入一點變革,尚且不可持久,阿拉伯人仿效西方的民主,只學會一人一票,又如何會成功?

但埃及軍隊不忠於莫西,為國家利益,敢起而推翻一個錯誤的政權,已經比第三世界許多地方好。美國將世界上許多無法脫離野蠻的國家定為「失敗國」(Failed States),為它們定期公布排名,很有道理。

陶傑
2013-07-05

Reference: 埃及變局

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s