陶傑 – 腫瘤如何形成

如果二○一七年沒有公正的普選,據說香港就會墮下懸崖。

二○一七年普選這一關,中國遲遲不敢硬闖,但沒有辦法,自從收回香港主權,普選即是「港人治港」的目標。

然而拖到現在,許多親中派人士反問:「如果普選出了個『長毛』當特首,怎麼辦?」

答案是:即使第一屆普選,選出了梁國雄先生做特首,中國、香港財團、工商界,也要承受這個後果。

因為,即使視「長毛」為社會的腫瘤,也要認識,腫瘤是如何形成的。

英國管治香港的時候,長毛和他的「革馬盟」,崇尚托洛斯基,是一群無政府主義者。英國人對左翼思潮十分了解,工黨也有這一翼,譬如貴族出身的理想主義者彭東尼(Tony Benn),要求廢除皇室,行徹底的民粹。

本來癌細胞是人體正常的裂變,健康的人,新陳代謝,正常細胞分裂生長的速度,比癌細胞快,所以年輕人的癌症風險低。

英國人管治香港的過渡期,本來想推進新陳代謝的代議政制:如果工商界、財團、專業團體、左派,都及早在英國人安排下起步普選,香港早就有了自己的保守黨、國民黨、工黨,有成熟的政治家,他們以理性的政見,加上言談的魅力,成為民主的「正常細胞」,可以壓抑民粹的腫瘤。

但是中國自我延誤時機,普選一味向後拖。特區十六年,沒有普選,但世界潮流,浩蕩所至,下一代覺醒了,有此強烈訴求,但香港民主的新陳代謝,因中國的阻撓,拖慢下來,如果「長毛」是癌症,那麼活該,他本來不可能在普選中勝出,正如彭東尼不可能成為英國首相,現在,若有普選,他有很大機會了。怪香港下一代人不「理性」?不,怪你自己蠢而已。

陶傑
2013-07-03

Reference: 腫瘤如何形成

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s