陶傑 – 西方新聞霸權

非洲加納政府軍警殲剿來非法開採黃金的中國人,迄今擊斃數十人,拘捕幾百,場面相當慘烈。

這個時候,正是考驗香港的新聞傳媒,除了有多「自由」,還有多「專業」的歷史時刻。

香港的中國左傾愛國「知識份子」和「學者」,平時喜歡開論壇,或在冷氣間的辦公室寫論文,聲討「西方文化霸權」,包括「西方新聞霸權」,指摘英美的CNN、路透社、BBC,「壟斷」了新聞觀點,令中國人和第三世界,受到「西方霸權」的新聞傳媒潛移默化的「洗腦」。

很好。現在,非洲加納的愛國軍警,開始保衛家鄉,拿起武器而排華了(這是更「客觀中立」的「論述」吧,對不?),對於英美西方「文化霸權」國家,是黑人清剿中國人,並無西方白人死傷,加納的軍警,殺了幾多個中國人,「西方新聞霸權」不關心,非洲人殺了幾隻大象,西方人才覺得是大新聞呢。

既然這樣,這不正是中國人的傳媒,趁機跟西方國家「搶奪文化話語權」的最佳時機?

但是全球華文的新聞傳媒,包括電視台,至今日為止,沒有一家派出記者,遠去加納,採訪第一手新聞。

加納的中國人,讓黑人用機槍掃射,商店遭搶掠,正在哭爹喊娘呢。此等時機,絕對是獨家新聞的一個大寶藏。真正的新聞工作者,一定向他的上司請纓:我要去,你一定要批准,其雀躍與亢奮,賽過一個五歲小孩央求他父母,一定要去迪士尼園。

何況,不是說「血濃於水」嗎?香港有許多愛國傳媒,如果你是愛國新聞工作者,眼見炎黃子孫在非洲遭到屠戮,不就跟「六四」時目擊天安門廣場一樣悲憤嗎?早就以淚洗面了吧。

大陸的「國家領導人」外訪英美,香港記者跟着去,拍幾張路透社也會應酬例行發布的照片,非洲加納排華,沒有人敢去,因為這一次,黑人屠夫,不,愛國戰士來真的了,高呼:殺盡所有黃皮膚。

對了,這就是原因了:大佬,華文傳媒記者,都是打兩三萬元月薪的工啫。

平時高叫的什麼「專業」啦、愛國啦,血濃於水,但空談的口水,更濃於血,不必當做一回事吧。所以,黑人殺中國人,屍橫遍野,效果逼真,攝影構圖優異,這是你要堅持幫襯CNN和路透社的理由。

陶傑
2013-06-09

Reference: 西方新聞霸權

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s