陶傑 – 科學怪人

英國一項調查:在網絡和iPad世代,人類的智商下降。在沒有電腦的維多利亞時代,人類反而比現在聰明。

當然,此一調查,標明「維多利亞時代」,自然以英國為中心,因此不可以誤會:一九○○年的盧旺達非洲人,比今日的土著聰明。調查結果是指維多利亞時代的英國,人文思想家輩出,赫胥黎、達爾文、格拉士東、邱吉爾,還包括羅素,今日人才貧瘠。

英國來的朋友,聽說香港人懷念英治時代,笑說:「首相金馬倫,我們不想要,如果香港人想他來香港當總督,我們不介意轉讓。」

網絡時代,智商下降,因為這一代人不太懂得分辨和思考。

在網絡之上,可以看色情物品、血腥的殺人和虐畜短片,也可以看BBC的紀錄片和學習外語。當中學生也用網絡來做功課,在網上瀏覽古往今來一切色相,他們必須能及早分辨什麼是美好的,什麼是醜戾的。但此一判斷的權力和意志,不幸太早落在心智未成熟的少年人手上。在閱讀印刷品的時代,人類沒有今日之接觸資訊無年齡疆界之限,今日,七歲小孩都可以在網上學到製造炸彈,但同一個七歲小孩,卻不會在網上讀完聖經或唐詩三百首,這是廿一世紀的愚昧和殘酷,行將超過二十世紀的理由。

加上一些平時教育水準不是太高、傳統上缺乏理性思維能力的民族或政治組織,過早擁有他們不配享有的西方物質科技,就在網絡之上散播仇恨,傳授如何造炸彈的方法。他們的文化傳統基因既然是仇恨,網絡就變成他們快速裂變仇恨的原子彈。

我對英國朋友說:「英國文學裏有過小說『科學怪人』,二百年前就警告過:人類太多科技發明,要小心科技氾濫失控,倒過來吞噬自己。赫胥黎『美麗的新世界』也是這樣講,歐威爾的『一九八四』更不消說。其他愚昧的民族,讓他們管有科技,像南中國海上的海盜管有機關槍,這種低等動物,看見漁船,就揮舞機槍,好似兒童揮舞玩具機槍一樣亢奮,砰、砰、砰。孔子說得好:上智下愚,蠢人擁有科技,他們自己毀滅自己不要緊,只怕他們連累整個文明世界。」

陶傑
2013-06-10

Reference: 科學怪人
朋友聽了,黯淡而同意。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s