汪生 – 當集中營裡,月台火車進站

令我想起幾年前香港有巴士司機擺工,每次埋站都要等十秒才開車。記者訪問一位趕上班的女乘客,她一臉無奈地埋怨擺工的司機阻礙她上班,害她遲到。

 

背景資料: 關廠工人臥軌 他們應該還錢嗎?
Thanks Ronnie! =)

 

距今七十年,在納粹集中營裡,據生還者描述,被囚者普遍面臨到這樣一種抉擇難題:「到底該不該試圖逃亡?」

當時他們的處境是這樣的:「越獄,就直接處死同層監獄的所有人」——反抗必死!但不反抗——最後還是得死。於是成為了「到底要不要再多活一天?」的取捨。

在這樣的情況底下,發生了一件有趣的事。為了那「多活的一天」,一些人開始選擇跟當權者合作。當監獄裡出現小規模騷動時,這一群人就會負責去制止意圖肇事的那一群人。於是,監獄內的秩序維持,不再需要憑藉獄卒力量,光是一人想反抗,其他獄友也會「讓他死」。

這,就是「監獄幫派」。

這似乎有點弔詭,所謂的分化,那幫派勢力的光譜兩端,實然都隸屬於「受害者」。然而受害者本身似乎忘了「受害者」的身份,繼而卯起來成為加害者的附庸,幫忙維持秩序(如同《辛德勒的名單》裡那著納粹軍服的猶太人)。這其中,並非單靠「斯德哥爾摩症候群」(註一)所能解釋,而是利益考量之下的理性選擇。

有一更趣味的情景是,某些受害者,通常是中產階級,還在營房空間裡營造出小型咖啡廳,趁著放風時間從容而急迫地泡杯咖啡。目擊者是這樣描述的:「他們成天幻想還過著過去一般的正常生活,即使要被送進毒氣室裡了,還要喝杯咖啡。」順帶一提,這樣「喝杯咖啡」的權利,還是受統治階級特別款待的—必須要有「特殊好表現」的人才能夠享有。

這些受害者們,寧願躲進「幻想」裡,也不願意尋求「集體反抗」的可能。集體反抗的勢力,因而被分化而無法集結。他們特別討厭不循規蹈矩的人,對於「道德」兩字特別有見地,對於其他的事情則漠不關心,或(裝作)一無所知。

分而擊之。只要服從,日子就可以好過點。被害者間相互自我閹割,達到了一種「和諧」的狀態,其實也就是「完全放棄抵抗」(capitulation)。社會學家Barrington Moore說,這就是「禁欲主義(asceticism)」,更貼切的直翻是:「自我閹割」,或者,「自虐」。

今日,這樣的情境正以另一種形式上演著。我們活在一個相同而又相異的自虐處境:國家不再以設置集中營的方式來奴役我們,而是成為集中營本身;當然,國家仍由警察來擔綱獄卒的角色,但更重要的是出現一個又一個的「代理人」,可能是大企業老闆,或者媒體,藉由這些代理人惟妙惟肖的聲色演出來塑造並維持一個國家利益景觀,我們每個人都巧妙地鑲嵌在景觀裡,成為穩固其利益結構的自命不凡的螺絲(註二)。總是有被統治者不斷指責其他的被統治者,為了獲得抑或維護自己可能比別人有機會多一點點的利益(並且因而沾沾自喜),而不斷地閹割彼此,繼而讓「秩序」得以「自我維持」,完全不需要有人來「管理」。(註三)

於是,當月台火車進站,有人落進鐵軌,我們聽見了此起彼落,旁觀者的咆哮聲:(註四)
「開車!全部壓死!」
「爛人!別在演了!」

而那當權者,真正的1%,坐擁99%財富與權力的那一群人,他們只須要在國家最高權力機構裡,翹二郎腿泡茶聊天就可以了。

汪生
2013-02-08

 

註:

(註一)即「人質情結」,指受害者對加害者產生情感,甚至(在審判時)反過來幫助加害者的情結。

(註二)個人成為構成這一切景觀結構的「龐大」的螺絲釘,個人就是景觀的一部分。所以當景觀表面的秩序看來有一絲鬆動時,例如,火車因為一群「暴民」所以「誤點」了,個人感受到的是「個人權益的受損」而不是「國家權力結構的鬆動」。國家藏在幕後,國家毋需現身,國家蘊含在景觀之中,又不比景觀來的貼切個人。

(註三)德國牧師馬丁.尼莫拉(Martin Niemoller):「起初納粹黨人追殺共產主義者,我不是共產主義者,我不說話;接著他們追殺猶太人,我不是猶太人,我不說話;後來他們追殺工會成員,我不是工會成員,我繼續不說話;此後他們追殺天主教徒,我不是天主教徒,我還是不說話;最後,他們奔向我來,再也沒有人站起來為我說話了。」情況可能比這更糟,我們不只不作為,或許連對於「他們正奔向我來」的「意識」都沒有了。

(註四)如果有一天,當月台上自身也權益受損的旅客們,能夠不是喊著:「拖上來!」而是「下」到月台去看看,看看勞工被壓迫的處境並與之對話,甚至與他們一同喊出他們的訴求。我們才能夠說,台灣過去由無數勞工血汗勞動的身體堆疊起來的看似「經濟起飛」榮景——其轉型正義實踐,正在發生。可參考(註五)連結獲得。

(註五)

(註六)

(註七)
本文主要觀點來自Barrington Moore〈Social Base of Obedience and Rebellion〉,由徐思儉轉述。

Reference:

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s