陶傑 – 鐵娘子之家

戴卓爾夫人豐功偉業,喜歡雞蛋挑骨頭的人,說她雖是一個出色的首相,但不是一個好母親。

但問題是,戴卓爾夫人不須要做一個好母親。中國古代的大禹治水,三過家門而不入,到了今天,有誰會質疑大禹是不是一個好丈夫、好父親?

成就大事業、為國家做事,必然有些事情要捨棄。中國人讚許「犧牲小我,成全大我」的情操,戴卓爾夫人做到了,又有什麼問題?

何況鐵娘子的家庭相當美滿,她的一對孿生子女,雖然有點平庸,兒子馬克,更不是一個老實人,滿肚子心計,喜歡開名貴跑車,但沒有憑藉母親做首相的「關係」(即中國普通話而又廣為英語世界所知的名詞:Guanxi),在倫敦市中心霸一幅地,舊房子拆掉,自任業主,命名為「大英商企中心」。

鐵娘子丈夫丹尼斯,做石油生意,他的石油公司很小。妻子做了首相,那時英國北海油田產量豐盛,如果在遠東的「貪污文化」大國,丹尼斯必定是全國首富,但他的石油公司最後不敵跨國企業競爭而結束。

戴卓爾夫人為什麼不是好母親?她的兒子不是倫敦「四大公子」、「京城惡少」,不會開一輛法拉利亂衝紅燈,警察遠觀而走避。相對之下,她的兒女沒有母親之成就,兩代關係冷漠,但戴卓爾夫人這個母親好不好,是她子女的判斷,旁觀者沒有言語的資格。

貪污戴卓爾夫人的事業成功,家庭美滿,沒有什麼值得閒人為她擔心的事。下台多年,丈夫和兒女沒有被捕,更沒有清算為階下囚,當然,做到這一點,不一定是戴卓爾夫人有何過人之長,而是英國沒有貪污和裙帶風氣的「文化」,英國不是一個黑暗而野蠻的國家。

她的家庭有什麼問題?沒有。「黃花岡烈士」林覺民,給老婆寫封遺書,不經家庭商議,就上前線「愛國」而殺了頭,遺下嬌妻孤小,這樣的笨蛋,這種國家,才有問題。但是,「文化」不同,跟崇拜烈女和馴服於暴君的人來解釋這個世界,哈哈,又有何必要?

陶傑
2013-04-15

Reference: 鐵娘子之家

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s