陶傑 – 愛國超級市場

英國三大超市連鎖店,包括世界聞名的Sainsbury’sTesco都宣佈限購奶粉。

這一次,我們香港可「威水」了。因為十六年來,香港特區政府的行為,都「參考西方國家先例」,「西方先進國家」創新先做的,香港小特區才敢模仿而照跟。但是,限購奶粉,總算是香港在前殖民宗主國的前頭,香港特區先做,英國跟隨,你說,香港的炎黃子孫,這次真正當家作了主,怎會不激動呢?

所以香港特區政府,也壯了謄。食物衞生福利奶粉局局長高永文醫生召見記者,充滿自信,嚴正指出:奶粉限購令,會繼續下去,因為搶購奶粉風潮,已經是世界現象。

這句話的意思就是:蝗禍不止困擾香港,而且還在侵襲全球。英國不知哪裏冒出來的中國人搶購奶粉,英國都限購了,香港怎可以撤銷?
高局長的講話,得到香港市民支持。梁振英的施政藝術,也日漸進步。面對大陸「環球時報」的大批判,梁特首柔性應對,說香港特區以後「施政」,也顧及「內地」的需求和感情,然後外柔內剛,由高局長再強硬堅持,奶粉限購令,什麼「日落條款」,不會加設。

當然,英國的限購令,比香港高明。人家英國不是由政府來行政頒令,而是民間的超級市場自動實施限購。

這一點,十分重要。小農經濟的中國人,不會明白:英國超級市場多賣奶粉,有錢可賺,為什麼不賺?多進點貨,多抬價,囤積一批,發大財呀?

但是,人家英國超市集團,不要賺這點污腥錢。利潤當前,英國的超市愛國,奶粉是賣給英國人的下一代的,不是給中國嬰兒的。中國人再抬多少現金來,滾你的蛋,不賣就是不賣。

愛國不是掛在嘴巴上的,英國人精於貿易,但這個時候,就顯出真正的「大是大非」。

這樣的優秀國家,又怎怪得你搶人家的奶粉,把子女送去人家的寄宿學校喲。

陶傑
2013-04-14

Reference: 愛國超級市場

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s