陶傑 – 喚醒記憶

民主黨元老李柱銘先生指摘二○一七年的香港普選不應該有篩選,認為這一條不是鄧小平的意思:鄧小平如果在生,會給現在的北京官員每人打兩巴掌。

李先生曾經參與《基本法》起草,對鄧小平的印象似乎很好,他認為鄧小平的意思是香港「五十年不變」,五十年內,中國慢慢「進步」,追上來;香港可能有一點點後退,然後中港「銜接」了,以後一國一制,就沒有問題。

鄧小平如果在生,會讓香港有真正的普選?當然不會。鄧小平這個人,任何承諾都靠不住,這不是我說的,而是中國人敬愛的領袖毛主席說的。一九七六年,英明如毛主席,也發覺被說謊的鄧小平欺騙了,因為鄧小平當年復出,保證過不翻「文革」的案,但後來他隱性否定「文革」,促進經濟,毛主席對鄧小平這個人的品格很失望:「說什麼永不翻案,靠不住啊。」

然後,毛主席死了,華國鋒活捉了毛主席的指定接班人江青同志,政變上台。此時在軟禁中的鄧小平寫了兩封信給華國鋒,第一封有這樣的詞句:

「我衷心地擁護由華國鋒同志擔任黨主席和軍委主席的決定,不僅在政治思想上,華國鋒同志是最適合的毛主席的接班人,就年齡來說,可以使無產階級領導的穩定性保證十五或二十年之久,對全黨全軍全國人民來說是何等的重要啊。」

鄧小平一輪的擦鞋功,終於令華國鋒開了籠子,放虎出柙。結果鄧小平坐穩了,即刻將華國鋒趕下台。

鄧小平連毛X東和華國鋒也可以言而失信,香港什麼「五十年不變,讓中國五十年後追上來,那時大家就一樣了」,值幾多錢?認識中國的人,像名作家倪匡,三十年前已經不會相信,李柱銘先生似乎現在還相信。

在中國的詞彙裏,並無「失信」兩字,而只有「據當時的形勢需要,為了穩定人心的說法」,而「現在形勢變了」,所以特首梁振英「N屆都唔會選特首」,也是一樣的意思。

七十歲的李柱銘先生猶如此,八九十後的香港人又懂得多少?漠視文史,又以失憶為樂的香港人,以西方文明國家的思維與中國打交道,實在太天真了。

陶傑
2013-04-02

Reference: 喚醒記憶

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s