陶傑 – 家法制裁

香港保釣份子因探望劉霞女士,在北京被抓捕,TVB記者亦遭數名中國男子圍毆,香港人很氣憤。

這個姓楊的先生,身份是「保釣人士」。日中關係緊張,幾乎開戰,就是因為香港的「保釣」人士違反《基本法》,干預中國的外交國防事務,擅自闖入尖閣列島(亦即中國宣稱的釣魚島、台灣說的釣魚台)而起。

香港是一個國際金融經濟城市,不要搞太多政治,日中領土爭議,更是關你屁事。香港人理應對全世界都友善。「保釣份子」啟釁戰端,危害世界和平,這次回到大陸,受到中國公安制裁,令人想到,世上終有報應這回事。

至於電視台記者被毆,可不可以這樣看(Why not put it this way):香港的免費電視新聞台,愛國親中,早已調整了凡事不可以「西方觀點報道」的偏頗立場。他們認為,許多新聞,應該多從中國人的觀點來報道評論,這樣才會免於被英美的CNN和路透社洗腦。

這家新聞台的主管──香港人,你們實在太失憶了:許多年前,曾去北京專訪中國總理李鵬。李總理諄諄善誘,耐心解釋國家政策,而香港這位電視新聞工作者,一面笑咪咪的點頭,一面不作聲(當然,西方記者不是這樣,西方記者是要當場質疑的,但你是愛國的中國人嘛,對不?)

既早就是一家人了。所以,電視台記者在北京給幾個中國男人暴打一頓,可不可以客觀、公正、平衡、理性地看,這只是中國在執行家法?

祖國是母親。「打在兒身,痛在娘心」,香港「愛港力」在網頁說得好:要檢討一下,為什麼你被打。

不要問人家該不該打你,先反省你自己該不該打,媽媽打你,是想你懂事,母親一面打兒子,心裏一面在淌淚呵。國家打不打洋人呢?不打,因為白人不是炎黃子孫。多用一點北京才女賈小姐的中國角度,你不一定會得五萬元,但你會想通,省悟:「嘩,作為香港人,不,中國人,我的智商提高了,從此,我活得更自豪。」

陶傑
2013-03-11

Reference: 家法制裁

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s