成立香港有限公司 @ 1

希望此 post 見天之日 QPon 已經運作中。

開公司的原因並不是因為 Freelance 做得好,亦不是業務好到要擴充,純粹因為想買一個 .com.hkDomain 名而已。當然還有為了自己一手一腳完成的新網站 QPon。我想在這裡賣廣告不太好吧,還是說回正題。

在香港成立有限公司我想真的比其它國家方便(猜想only,這是我第一次成立公司),基本上只需到金鐘公司註冊處一次確認身份,然後所有手續和付款都可以在網上完成。當然我現在說得很輕鬆,最終我去了金鐘兩次。

我希望在 Eureka! 分享一下這次經驗,讓有創業之志的你可以找到一些參考資料。

首先讓我先說明所需費用。

有關文件 摘要 費用
IRBR1 徵費 Levy HKD $450
NC1 公司註冊費 Registration fee of company HKD $1425
NC1 法團成立表格存放費 Lodgement fee for Incorporation Form HKD $295
總計: HKD $2170
IRBR1
致商業登記署通知書,也就是一年期的商業登記証費用。
NC1
股份有限公司的法團成立表格。

除了以上的費用,在註冊完成後還要印製公司綠盒大概需要 HKD $300 至 $400。內裡有

  • 鋼印
  • 簽名原子印
  • 圓形原子印
  • 股票簿
  • 會議記錄簿
  • 組織章程大綱及細則(選擇性)

以下是我購買綠盒的公司連結。
新的註冊服務有限公司

我買的是簡約公司綠盒套裝(C),價錢是 HKD $288。所以所有費用加起來就是 HKD $2458

以上所講就是自己成立有限公司的費用,當然你可以找一些專門提供開公司服務的公司,這是最直接和簡單的方法,但亦都是讓你什麼都不知道的方法。在網上可以很方便地找到那些公司的收費,最便宜大概 HKD $3000左右。另外還提供公司秘書服務和公司註冊地址服務,但那些是逐年收費的。

提到公司秘書與公司註冊地址,現在便說除了錢之外,成立有限公司還需要的東西。

身份証
不用多說,一定要有吧。
公司秘書一個
股東與董事可以是同一人,但有限公司還需要一個公司秘書,所以最少需要兩個人。公司秘書可以不是股東與董事,所以基本上沒有什麼風險。
公司註冊地址
可以是你的住址,但若果你不想公開,那你就可考慮那些公司註冊地址服務。

當你準備就緒,下一步就是到註冊易登記一個個人用戶帳戶。

Advertisements

6 thoughts on “成立香港有限公司 @ 1”

  1. Hi Eureka,

    Congrat on opening a new company. I am traveling from U.S to open a company in HK and I only have 4 business day in HK before travel to other city. I have HK ID and born in HK. So no problem with the document issue. However, how many days does it take to finish the whole process to 成立香港有限公司 .

    thanks in advance for your consultation,

    Den

    Like

    1. Hi Den,

      i think it takes one day for registering the e-registry account as u need to go to the 公司註冊處 to confirm your identity. Assume you have the e-registry account, the company registration process could be completed in one day as you can pay all the fees online. they will send you the electronic version of BR and the certificate of incorporation.

      And for the greenbox, it takes some time for them to prepare, but probably you can ask you fds in HK to do that for you.

      Hope that help.

      Kit

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s