陶傑 – 第一份報告

梁振英的施政報告,平心而論,總體來說,不比十五年前差,但沒有用,因為這個小孩上學期,也就是頭六個月,成績和操行一片紅,所以這個學期,考個及格,也不夠,要考個超優良,才能把前一截的壞成績追補回來。

這樣一來,就吃力了。梁先生的報告不是沒有實質內容,譬如,這裏的土地幾多公頃,那一片土地多少,共建多少房屋,都講出來了,但是太過平淡,施政報告缺乏一點神來之筆。

什麼是神來之筆?英治時代,明知道香港租約快滿了,即將交回中國,麥理浩臨走還宣布:港島的中區,建一條登山扶手電梯。這就是神來之筆。沒有人想到從干德道半山,有一天可以步行到皇后大道中,登山電梯顛覆了許多人的生活想像,大家能期待,有一天,不用跑路,一條自動輸送帶把人送到半山,電梯動工,兩旁的商戶抗議,但英國人不管,造成之後,你看,電梯兩邊的房產和商舖,都變成了黃金戶。

這就是Governing,管治。一九八九年大陸「六四」,衛奕信宣佈玫瑰園大計,斥資千億建新機場,今天的梁振英,明知道建屋要三五年,但缺乏了神采的一筆。

譬如,施政報告裏講,建地下街、洞穴城、人工島。衝口而出的「理念」,沒有進一步的內容。

地下街,太古的金鐘早已有了。洞穴城,是什麼意思?在東平洲選幾個山洞,還是與獅子山隧道平行,挖一條冷氣商場的步行街?講得清楚一點,就為人帶來期望。

在這方面,梁班子要早有論證。像人工島,要花多少錢?二十年前的新機場,只是大嶼山北開一個小半島,花一千億,今天,要一座人工島,至少四五千億。島的位置在何處?離港島的海岸要近,因為要有大橋連接,島上有豪宅,但也有公屋和居屋,商場、學校、戲院,附着施政報告,一個地圖拋出來,建築師找日本人,因為日本有關西機場和筑波都是人工島,成本之外,還從印尼輸入大量勞工,政府早已談好了,不信?你們看。

這樣一來,國際新聞會報道,香港人就覺得有奔頭了,那十多萬房屋單位,十年才建得成,也可以等了,因為大家覺得這是一個有遠景的地方。政治就是在虛實之間,希望的創造(Creation of Hope),以及期望的管理(Management of Hope),施政報告就是缺了這一樣,香港人不滿意,有什麼好說呢,對不?

陶傑
2013-01-18

Reference: 第一份報告

Advertisements

2 thoughts on “陶傑 – 第一份報告”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s