陶傑 – 海外白食史

中國遊客在澳洲掃購奶粉,又在紐西蘭跟窮人爭食慈善餐,哄動南半球。

搶買奶粉,還有當地的超市得益,但紐西蘭的慈善餐,卻是免費的,本來是招待窮人、流浪漢、酒鬼、吸毒者。中國遊客聽說有得白吃,「執輸行頭,慘過敗家」,哪裏會放過,蜂擁上去進食,當地電視台拍下此等「中國人的光輝」場面,替你免費宣傳漢唐聲威。

中國人在海外搶吃免費餐,有一段「白食史」,紐西蘭不是第一宗。英國的賭場,早在八十年代就招待中國人進場白食,因為他們豪賭,為了吸引中國人多留一陣,多輸一點,英國各地賭場請來唐人街的廚師,招待他們免費吃叉鴨飯。

為什麼只叉鴨飯一味?因為燒味做得快,手抓一塊,刀劈幾下,淋點醬油就端上來。讓你吃鮑參翅肚,賭場不是出不起錢,而是時間拖得久。中國人也不耐煩,快點吃飽,快點回賭桌再廝殺。

英國的賭場偏偏都是衣香鬢影的俱樂部,看過「鐵金剛皇家賭場」就知道了。於是「中西文化交流」,十分有趣:穿禮服的英國紳士淑女,小玩怡情,端着一杯香檳,很識相,避得遠遠的,餐桌都讓給一伙穿棉襖、蓬頭垢面的中國餐館佬,齜牙咂嘴的狂食。賭場的金髮經理,穿一套黑西裝,坐在高櫈子上,面露微笑的俯首觀賞一地餓鬼道一樣的食相。

中國主席胡錦濤向香港人致詞,叫香港人「分享做中國人的榮耀和尊嚴」。

報告胡主席,見中國人在「西方文明國家」能白食不必付鈔的榮譽和尊嚴,本人見識過了,在共產黨沒掌權的「舊社會」,中國人哪裏可以在洋人的地方登堂入室不給錢白吃?洋人早就踢你的屁股,叫你滾回你媽的大清國了。

現在不同,英國的會所,心甘情願招待你白吃;紐西蘭為本國丐幫設慈善流水席,你的旅行團也能坐進去抓起一隻雞腿就啃,不付鈔,洋人也忍氣吞聲。紐西蘭太遠,當年小弟在英國,進賭場參觀,竟沒有坐到中國人的桌邊也叫一碟叉鴨飯分享其榮耀尊嚴,今日我悔恨無比。

陶傑
2013-01-06

Reference: 海外白食史

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s