陶傑 – 又見福克蘭

阿根廷女總統姬絲娜重申,福克蘭(又名馬維諾士)群島主權應該歸還阿根廷。

女總統寫了一封私人信給首相金馬倫,言詞強硬。首先,一開頭就是Mr Prime Minister David Cameron,沒有常用的禮貌語Dear,更加沒有香港商界祝酒詞常見的「尊敬的中聯辦什麼副部長」之「尊敬的」(The honourable),下款也沒有Best regards,或者Yours sincerely之類,跟香港中學生上的英文課完全兩回事。這封信還cc給聯合國秘書長潘基文,有羞辱意味。

阿根廷還在英國左派知識份子的衛報登全版廣告──不要以為「知識份子」就一定有原則,左派知識份子的報紙,也一樣是見廣告費而眼開的──申明一八三三年,英國的皇家海軍來到,「趕走島上的阿根廷居民」,從此將福克蘭(又名馬諾維士)據為殖民地,此一行動,是非法的,必須矯正。

但事實是:一百八十年前,英國的海軍來到時,島上只有幾百人:有西班牙人、愛爾蘭人、法國人,福克蘭是一座荒島,並無像香港新界一樣的「原居民」。

首相金馬倫說:阿根廷是民主國家,福克蘭三千島民,三月可以公投,決定到底「回歸阿根廷祖國懷抱」,還是維持英國海外公民身份。公投的結果,當然是一致主張繼續做英國人。剩下來的解決辦法,就是戰爭了。
好端端的為何要生事?因為阿根廷經濟不好,失業率百分之二十。由於管治無方,國際貨幣基金會揚言將阿根廷踢出會。

執政黨是前女強人貝隆夫人創立的大黨,就叫貝隆黨,姬思娜要討好國內的右翼。阿根廷有十萬中國人(不知是如何跑過去的),竟然有一萬家中國人開的超級市場。他們廉價競爭,因此,右翼人士,不,阿根廷的愛國熱血國人,視中國人開的超市為侵略者,大肆搶掠。

如果阿根廷再出兵福克蘭,對於中國的五毛憤青,就形成智商思維的重大挑戰:中國一向「反殖」,堅決支持阿根廷收回「馬爾維納斯島」,但是,一旦阿根廷出兵,右翼,不,愛國熱情高漲,十萬中國人多年滲透人家的社會經濟,一定也遭殃。

這就像化療:攻打癌細胞,也連正常的細胞一起殲滅──只是譬喻,我沒說阿根廷國內的中國人是良好的正常細胞,請香港約一千阿根廷僑民不要示威抗議──政治,就是如此好笑的事。

陶傑
2013-01-05

Reference: 又見福克蘭

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s