陶傑 – 昨天的成功

「港人治港」是行不通的,尤其當前這一種──中國指定一兩「候選人」,由一千二百個「選委」看眼色裝模作樣「投票」。「候選人」又模仿着人家美國總統大選的電視辯論,裝模作樣的互相舌戰。一時之間,香港忽然有了像美國大選時的「民主氣氛」。

明明一切是假的,但香港這種戲,有趣的地方,是連操控着的幕後人,玩着一場集體催眠的遊戲,玩着玩着,人人Feel-good,當做了真。

但你看,人家美國的奧巴馬、羅姆尼,這樣選舉,如此辯論,人家才是來真的,香港這種,是一場最終自設自欺的騙局──不要以為愚弄了香港人,天理循環,愚弄了自己。

譬如這百天前「選」出來的班子。由於沒有經過真正的民選,得到欽點而上了位,混得了一時的「就職宣誓」典禮,混得一兩星期的「蜜月期」,以後天長地久,總混不下去的。看看在前線衝拼的那位女政務司司長,當初春風滿臉,繼而渡日如年,今天熬成人比黃花瘦的一副倦容,令人生憐。

一個班子拼湊成軍,彼此本來形同陌路,為了共同的利益──他們的嘴巴說「服務香港」──聚攏過來,你有十幾座物業,我也是廿來家公司的董事,進入班子,很明顯是為了拿內幕消息。不要否認,百日來出事許多樁,是什麼人,何種德性,香港人看得出來。

尤其是在中環混混的一眾精仔,因為台上的人,學歷、氣質,多年上位的方式,與台下許多當觀眾的Sale士和CEO沒什麼兩樣。A是這個的同學,B是那個從前的合伙人,以前一起沖涼揼骨,入馬場打麻將的,看看今天他忽然站在特首身邊,道貌岸然地說他「服務社會」,Come on,一個中環,都哄笑起來。

從前英國派來的官,跟你沒血緣,來香港前,駐守過肯雅、南非、土著暴亂,他拿起鎗,中止下午茶,隔着官邸的圍欄瞄準,一鎗一個,挾此「政績」,不靠近親繁殖,他來香港,換掉軍服,穿上西裝,他跟你保持距離。香港昔日的成功,無甚秘密,但可憐喲,你永遠做不到。

陶傑
2012-11-07

Reference: 昨天的成功

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s