陶傑 – 一路走好

「國民教育」風暴,民憤當前,梁班子退縮,不再全港硬推了,也撤銷了三年實施限期,由學校自己決定。

反「國教」大聯盟,要迫梁振英全港撤回,梁振英恨恨說:請想想「撤回」是什麼意思,有的學校,有推行「國民教育」的意願,全都撤回,辦不到。

梁振英沒說錯。特區政府是「官立學校」的直接老闆,英皇、皇仁、庇理羅士、伊利沙伯等中學,都是官校,你沒理由不讓梁班子下令推,連這點權力都沒有,梁振英這個特首,當來做什麼?

特別是梁特的母校英皇。英皇書院的舊生會,當日是支持梁振英上台的基本盤,梁先生競選時,呼籲要Change,他的校友站在兩旁,熱情響應支持。梁振英沒有辜負英皇舊生會所望,現在,他真的Change了,很奇怪,舊生會卻強烈反對。

這一點,最為荒謬,英皇舊生應該幫梁特首在母校推國教才對。香港的學校,從此有國民教育的一類,也有拒絕國民教育的一類,把自由選擇權交給家長,就十分好。

就像一九四九年,中國大陸的知識份子,有跟着蔣先生的國府去台灣的一類,像胡適、傅斯年、于右任、張大千;也有拒絕去台灣,留在大陸擁護毛主席建設新中國的,像巴金、冰心、朱自清、吳媁、陳寅恪。蔣先生的國民政府,沒有用鎗迫着巴金、冰心等一定要上飛機去台灣。

讓香港的教育,像一九四六年的歐洲,分裂為兩個陣營,一邊是東柏林、保加利亞、捷克、波蘭,跟從蘇聯;另一邊是意大利、法國、西班牙、荷蘭,站美國一邊。當年的歐洲,人民沒得挑選,是邱吉爾跟史達林私下分割的,今天的「國民教育」,容許家長自己挑,如果你喜歡,可以去東柏林,正如當天上海許多知識份子喜歡去延安,去好了,沒有人攔阻你。

今天也一樣,讓英皇、皇仁、庇理羅士,跟漢華、香島、旺角勞校一樣吧,只要有得選擇。反國教的人,不要太霸道,嶺南和庇理羅士都想愛國,像當年的年輕人去延安?去好了,真的,沒騙你,那邊很好,想去早點動身,不要回頭,一路走好。

陶傑
2012-09-14

Reference: 一路走好

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s