陶傑 – 蠢人自有惡人磨

阿富汗的塔利班,把十七個男女砍頭處決,罪名是開派對跳舞。

真是殘暴得令人作嘔的野蠻政權。美國人介入不力,因為總統奧巴馬弱勢,西方文明與東方部落伊斯蘭激進家長制的對抗,完全是正邪之戰。

最好笑的地方,是在全國選舉中,塔利班居然還有點選票。選塔利班的人,是被激進思想洗了腦的一群低等動物。他們支持塔利班壓制人權,贊成塔利班不讓女性受教育。塔利班把聚眾跳舞的男女殺頭,他們歡呼──就像阿富汗接壤的一個鄰國,五十年代初公審地主,成千上萬愚昧的農民,順着幹部的喧喊:「大家說該不該殺?」一片「該殺」一樣,票選塔利班的人,竟然也有婦女,這種愚蠢,用人性的常理已經沒辦法解釋。

只能以佛家的輪迴來看:支持塔利班的人,為自己或他們子孫作孽。正如那些當年公審時盲目喊「該殺」的農民,後來也在飢荒中現眼報,大批餓死,他們的子孫,今日的土地也遭到掠奪,大批上訪伸冤、遭到驅趕囚禁,他們值得同情嗎?從佛家的角度,他們的父母和祖父母,五十年代初在公審裏,成千上萬,做了愚昧的幫兇,今天他們還在付出果報,宿命,是很公正的。

塔利班肆虐的阿富汗,是一個沒有希望的國家。這個地方的民族,天生資質所限,散居於部落和村莊,他們是學不會西方的議會民主的。美國和西方,或許看上了阿富汗的礦產和石油資源,從商業的角度,可以干預,但勿以為可以在這種地方教會他們一人一票公正的民主,再過一千年,都不可能。

蠢人自有惡人磨,塔利班會繼續折磨他們的。至於那十七個男女,還有許多因為上學求知識被枉殺的女學生和教師,只能指望她們還清了宿債,下世投胎,做法國人、意大利人、日本人,勿投到這個可怕的地方來。

陶傑
2012-09-09

Reference: 蠢人自有惡人磨

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s