用謀

作者: 秦戈

全書分為四篇,以帝王臣相后妃宦官人物的故事去透視中國封建帝制陰謀政治

若果換另一個角度,把此書作為歷史故事亦不減趣味。

越看得多就越覺得中國即使有二千多年歷史,但在民智與制度上面從未有進步過,特別是讀到宦官的那篇,便會想到很多擁有做太監潛質的議員和政府官員。哈哈,可惜他們不是活在過往的封建時代,否則他們一定可以撈到更多油水。

當然儒家歷史上還有很多出色的賢明之人,特別深刻的是晏嬰齊景公的故事。可惜的是這些人一直都未能換醒中國人的心靈。其中儒家中國社會上有最大的影響力,但可惜的是當時沒有普及教育,加上大部份可以接觸到的人都是知其一而不知其二,反而深陷在君臣倫理之中,知小仁而不知大仁,使到這封建制度更穩如泰山。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s