陶傑 – 愛國感情評估

「國民教育」最爆笑的地方,推梁特府「建議」,學生的「愛國」,學校要「作出感情評估」。

其中包括看見「母親黃河」,學生會不會「感動」。

為什麼要認「黃河」做「母親」?據說黃河為中華民族提供了孕育的奶汁。但香港人絕大多數是粵人,廣東離黃河十萬八千里。勉強非要認一條河來做「母親」,可以是東江、西江。香港人是喝珠江的東西江水大的,但珠江這個「母親」,沒有免費哺乳,香港人要交水費,世上哪有母親向嬰孩餵奶,還收錢的呀?所以,即使「母親」是珠江,這種母乳,且不說有工業污染,你喝着喝着,還是毫不感動。

中國大陸那麼多河,為何要指定黃河才是母親?上海人會覺得長江「母親」過黃河。東北人覺得松花江才是母親。黃河是不是上古孕育中華民族的那條河?根據黃帝、蚩尤那時代,或許是,但黃帝是一個神話人物,就像耶和華,即使認信史裏的暴君秦始皇做祖宗,秦國在陝西發跡,離黃河最近,但特區政府早就砍掉了學校裏的中國歷史科,香港下一代,即使參加旅行團,叫小孩反省而培養感情,七日六夜的趕鴨仔的趕到黃河邊,站上半天,心裏只想着Hello Kitty、蒼井空、謝霆鋒,眼淚擠不出來。

中國人要把江河當做母親的乳汁,因為他們的戀母情結。即使把什麼黃河長江當做「嫲媽奶」,在形象上見到就有生理反應,也不合邏輯,因為河流像奶汁,山脈也像乳房,中國有五嶽,母親分別有五個乳房,像母豬一樣,夠餵一窩豬崽子,泰山、華山、嵩山、恆山、衡山,都可以分別讓中國人摸玩而崇拜。

而我們香港人,更多選擇了,住九龍的,可以見獅子山而想流淚;港島的,看見獅子山,沒有感情,但見到扯旗山,則嚎啕大哭,請問梁振英吳克儉:這樣「評估」,可以拿幾多分?

陶傑
2012-09-07

Reference: 愛國感情評估

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s