一顆原子的時空之旅 – 從大霹靂到生命誕生的故事

作者: 勞倫斯.克勞斯 Lawrence M. Krauss

有冇想過你現在呼吸的一口空氣當中的其中一顆氧原子也曾出現在凱撒大帝臨死前的一口氣? 又可能出現在米高佐敦一次絕殺對手所吸的一口氣?

作者用一顆氧原子的經歷,又大霹靂敘述到智人生命的出現,一切都是化學作用與幸運女神的巧妙安排,當中經歷更過多次物種滅絕的浩劫,而劫後新的物種才能夠成功繁衍,可以說是真正的置誅死地而後生。

現在地球所擁有氧、碳、水份子等,很多都是地球成形的初期被殞石撞擊所帶來的,還有碳與氧在地球的循環,使現在大氣中有穩定的溫室氣體免得地球進入冰河時期,一切一切都是大自然的神奇安排。

但人類的出現使到這多年的平衡出現傾斜,燃燒化石燃料所產生的二氧化碳使到溫室效應上升,只要現在地球的氣溫再上升十度,海洋的水份大量蒸發,這些水份子與二氧化碳同樣是溫室氣體,到時的溫室效應將會一發不可收拾,這個藍色的星球將會跟鄰居金星一樣,變得乾熱與死寂。

希望活在安逸的我們都能夠對自己的生命有所反思,大自然現在給我們的一切並不是必然的。

這本書內容涵蓋物理、天文、化學、生物、地理,是一本非常廣泛的科普書籍,極力推薦給對宇宙的過去有興趣的你。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s