陶傑 – 慰問絕食學生

「國民教育」風波,成為知識份子話題。在電台輿論深夜的壓力之下,第二天一早,梁特帶了兩個官,到特府總部門外,探望絕食紮營的學生領袖黃之鋒。在早就叫來的攝影機面前,進行了簡短的會談。梁特想握手,不獲理會,有點尷尬地縮回。

兩個知識份子,跟我一起喝咖啡,說起這件事,都讚賞梁特這次形象好,像到天安門廣場當年探學生的趙紫陽。「雖然一定有請示過西環,但總好過頑固不靈,這下子跟趙紫陽的形象綑綁,會有助提升民望。」知識份子A說。

「我覺得這樣子對梁先生不太好,」我表示異議:「以今日中國人政治的定性,趙紫陽是一個敵人,明天的風向怎樣轉不知道,但以今天來說,趙紫陽是什麼性質,梁班子要跟着這個調子。梁特會見絕食學生,不是不可以,只能學李鵬,叫學生上來他的豪宅,你梁特換一套中山裝坐沙發,一面打着扶手,叫黃之鋒快點回學校上課。」

知識份子B聽了,大表折服:「都是陶總心細。」

「不是我心細,」我一擺手:「我只是比你們有常識,記憶力好一點。那個黃什麼鋒,當然也可以『應邀』去梁特的山頂豪宅,但也要穿套睡衣,帶個氧氣罩子。」

「梁特到廣場,跟在後面探頭探腦的,一個吳克儉,一個環境局長邱騰華,你說,哪一個像當年的溫家寶?」知識份子B很會執生,接龍問。

「兩個都不像,」我說:「溫家寶有正氣,當時陪着趙×陽出來,跟在後面,也面露憂患之色,不像這兩個,無精打采,好像想快點收工回家打麻將的樣子。」

「還有,」我指出:「梁特最後那句話,牙縫迸出來,你們留意沒有?他說:『在雷暴警告之下,請同學注意安全,保重身體』。這句梁氏說話藝術,就露了殺機:小心點。絕食學生去廣場怎收場?」我說,一聲冷笑。兩個知識份子,打個寒顫。

陶傑
2012-09-01

Reference: 慰問絕食學生

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s