陶傑 – 你會選擇嗎?

倫敦奧運會開幕禮──不是「倫奧開幕式」──「倫奧開幕式」,是鄰近地區的反智詞彙,在一個不知禮數為何物的社會,才把一個「禮」字悄悄自我閹割掉。

以鄰近地區的語意邏輯,既然是「開幕式」,那麼也沒有「婚禮」,應叫「婚式」;沒有「畢業禮」,應叫「畢業式」,雖然,在鄰近地區,早就取消了「葬禮」、「殯儀」等詞,他們概稱為「追悼會」。看見香港人「開幕式」、「倫奧」之類跟着亂叫,就會明白,向一個愚昧的社會洗腦,由詞彙開始,一點也不難。

特區政府的教育局長吳克儉,在「六四」時有向美國國會哀求美國人賜予美資機構香港僱員居美權的行為紀錄,他說:言論資訊自由,香港人不會使用一種教材,所以不會形成「洗腦」。

但中國人有「大一統」,行為「一體化」的基因。「倫奧開幕式」、「京奧開幕式」,香港的華文傳媒也跟着叫,日漸「統一」,像「悉尼」取代「雪梨」,「弗吉尼亞州」取代「維珍尼亞州」一樣,中國人的大腦結構,天生是這個樣子,吳克儉說「教材不止一套,可以各自選用」,是扭曲中國人思想行為的瞎話。

這個民族的思維方式,自從秦始皇焚書坑儒的「大一統」之後,都習慣向中央集權的地方自動靠攏,自從出了個「比秦始皇獨裁一百倍」的毛×東之後,中國人使用殘缺的文字,表達他們鳥籠裏的有限思維,執行上面交付下來的指令,絕不可能「多種教材,自由選用」。

即使在「六四」期間,百萬人大遊行,香港的公務員可以抱英國人的大腿領居英權,吳局長當時給美國人工作,抱美國人的大腿要求居美權,大腿也只有兩條:一條英國,一條美國,抱來抱去,也還是英語國家,還是同一條。當時的香港,還有德國領事館、瑞士領事館、挪威芬蘭日本等西方文明國家領事館,這些高尚的大腿,在理論上你都可以抱,但抱來抱去,只有英美加拿大,連乞求白人庇護,也那麼自動「一元化」,你說,這個市場,會「選擇」嗎?

陶傑
2012-07-30

Reference: 你會選擇嗎?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s