陶傑 – 閹割記憶

「國民教育」要搗破其騙局所在,很容易,問特區政府為何先把中國歷史偷偷閹割成「選修科」。

「國民」的內涵,不論優劣,是現狀,要了解本國歷史,才知道國民精神。像一條河,下游的水污染了,問題必出在上中游:是有人在河的中游洗腳,倒糞溺,還是河的上游有一家化工廠?

「如欲征服支那,必先征服滿蒙」,香港的下一代,已經以失憶為時尚,以不知道舊日的事為榮。特區政府偏偏把中國歷史這科藏起來,令香港的下一代更不知道過去,才好把歪曲了真相的「現狀」,硬生生塞進香港學生的腦袋,讓他們無法歸納引證,也無以全局思考。

此等的政治手段,以特區政府十五年來政務官所表達的愚昧,當然不是這伙「港英」訓練的官僚想得出來,而是有更高的幕後推手。

了解法國的民主現狀,與西方的自由思想,必讀法國大革命。欲明白英國的寬容,亦必同時讀亨利八世與羅馬教廷割裂的上文。了解美國的憲章,亦必須知道獨立革命與南北戰爭。了解今日北韓金三世在搞什麼,亦須知一九五○年的韓戰,還有北韓承傳自中國秦始皇家天下而暴力集權此一沖積成的獨裁脈絡。

香港的下一代,追求 iPhone時尚,換了三星的 Galaxy S3,還用 iPhone4的,成為「歷史」了,就會遭人恥笑,這是香港青少年消費族愚蠢的習性所在。特府順水推舟,閹割歷史科,將中國歷史變成 Nokia、 Ericsson,甚或更早的「大水壺」、「大哥大」,投中國人跟風貪新、棄舊善忘的大愚昧天性,是一條反智的長河,上游垃圾,下游自然污染,恭喜。

陶傑
2102-07-23

Reference: 閹割記憶

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s