最後十四堂星期二的課

作者: Mitch Albom

「我們的文化讓人無法自知自適。你得要十分堅強,才有辦法拒絕這錯誤的文化。」

這句說話深深的印在我的心裡,我知道將來每當我對自己的信念有掙扎的時候,它可以給我力量。

讀到最後的部份,差點兒在巴士上留下淚來,我想我從未試過看書看到想哭,這應該是第一次。

每日營營役役的生活,人生到底在追尋什麼? 特別在這荒誕的世代,有幾多人能夠有自己的思考,抵抗誘惑,判斷是與非? 這個拜金社會告訴我,

  • 小朋友就要讀名校,放學要上補習班,另外還要學東學西,比心機讀書,讀完做醫生、律師,讀文科無前途。
  • 打工的少做少錯,上班等下班,老闆與客人永遠是對的。
  • 賺到錢要投資,經紀找你買保險買基金買債券。打工搵唔到錢,最好有錢炒樓,炒股,炒紀念鈔。賺你人生的第一個一百萬。
  • 碌多d咭,然後咭數一筆清,慳番o既錢可以買多幾件衫。

所以我們根本不需要思考,只需要跟著社會上的價值觀去走,更加不需要判斷是非,因為那最終準則的單位是錢。

但若果一天醫生告訴你只剩下3個月的生命,你仍然會跟隨以上的價值觀生存下去嗎? 若果你的答案是”是”,那麼我就要恭喜你,因為你已找到你人生的目標了。

相反,你可以重新檢視你的生活。改變永遠不會遲。

「學會死亡,你就學會活著……」

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s