陶傑 – 國王與我

梁班子「國民教育」教科書,被指向香港中國下一代政治洗腦,攻擊西方民主,指美國「政黨惡鬥,人民當災」。中國就不同了,是「進步、無私、團結的執政集團」

貶低別國,頌揚本國,這種「國民教育」,像百老滙經典音樂劇「國王與我」裏的一場戲。

「國王與我」講十九世紀英國宮廷女教師安娜,受僱於暹羅王,來到曼谷王宮,教暹羅王幾十個子女西方文明,拯救他們脫離愚昧無知。

第一天,安娜看見王妃在教孩子地理課,掛一張暹羅製的印支地圖,圖中的暹羅國,畫得不符比例地特別大,其他的國家,都縮得特別小。王妃指着正中的大暹羅,尖聲說:「暹羅,是世界的中心,很大!」(Siam, the centre of the world, very big!) 然後又比劃着近鄰的緬甸,叫嚷:「緬甸,小!」(Burma, small!) 小孩都拍手,歡笑一片。

安娜把王妃請走,換了一張世界全圖,掛起來,指着暹羅:這就是你的國家。

小孩一片詫異:原來這麼小啊。安娜指指英國:英國在這裏,看,論面積,比暹羅更小。潛台詞是:醜詆矮化別人,把自己放大,滿足自卑感,沒有用的。第一課,就是常識和真相。

國民教育說英美因政黨輪替,所以「人民當災」恐怕要向小童解釋,一個「人民當災」的國家,為什麼中國政治局委員有七成的子女,都送去「人民當災」的美國讀書,領綠卡,入籍?連梁振英也說退休之後,想去「政黨輪替」,人民也一樣當災的英國長住,因為那裏是他所說的「人間天堂」?

至於中國是一個「進步、無私、團結的執政集團」,在這方面,中國不是最好,比不上北韓。撰寫教科書的人惡心眼諷刺:一位「無私」的重慶書記,向西方爆料,指輸送了五十億美金到「人民當災」的美國,而且唱紅打黑的文革頌歌,也很「進步」。而跑進美國領事館的王什麼軍和他的後台,也跟我們溫總、胡總很「團結」?香港的下一代,答卷的時候,要智商奇低,或者說謊的技巧高過新任特首,才會成為「國民教育」的 A級模範生。

何況貶低美國的制度,在教科書侮辱美國總統和美國人,美國遲早會報復,或者只要你想領美國簽證,在花園道美國人惡作劇,笑嘻嘻的叫你向星條旗跪下,高喊:民主萬歲,我愛美國,就能大破「國民教育」了。

美國人很壞的,連拉攏越南和賓佬圍堵中國也幹得出來,這點小動作還不會?真叫人擔心。

陶傑
2012-07-07

Reference: 國王與我

2 thoughts on “陶傑 – 國王與我”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.