2010 – 日本東北之旅 @ 8

This slideshow requires JavaScript.

終於去到今次日本東北之旅最後一個縣 – 山形縣

由於離開一目千本櫻(一目千本桜)時已經是下午,所以第一個到達的山形縣景點就是今晚下塌的旅館Hotel Zao。為什麼把旅館都當作景點呢? 因為那裡有藏王溫泉(蔵王温泉)。對,我又要”一個人暖呼呼“(浸溫泉)了。

藏王溫泉(蔵王温泉)位於藏王連峰(蔵王連峰)的西面,藏王連峰(蔵王連峰)是宮城縣山形縣兩縣南部縣境一帶的活火山群,是日本奧羽山脈的一個部分。在日本百名山中稱為藏王山(蔵王山)。既然係火山,周邊一定有很多溫泉,這亦是我們要到山形藏王(山形蔵王)的一大原因。但其實除了一流的溫泉之外,山形藏王(山形蔵王)其實是一個滑雪勝地,在十一月底到三月其間更可以看到樹冰(樹氷),而一月中旬到三月初為樹冰(樹氷)的最盛期。

樹冰(樹氷)又叫樹掛,要形成樹冰(樹氷)需要很多條件配合

  1. 樹冰(樹氷)只會出現在針葉樹林,這樣冰雪就不能依附在葉上。
  2. 霧中的水粒子體積要夠小,同時需要一定風向的強風、濕度與低溫。如果風向不規則、便無法形成樹冰(樹氷)初期的「龍蝦尾」狀雪片板
  3. 積雪要適中,過多會完全覆蓋整棵樹,過少又沒有足夠水霧。

另外還有堪稱藏王連峰(蔵王連峰)象徵的火口湖,形狀像釜,所以叫作藏王禦釜(御釜),這火口湖的湖邊長1080米,湖水是強酸性,所以沒有生物可以生存。藏王禦釜(御釜)的湖水每天會因陽光不同的照射角度而呈現不同顏色,所以與福島縣盤梯山一帶的湖泊同樣都是五色沼

柴田町出發到藏王溫泉(蔵王温泉)可以選擇高速公路,但距離會長很多,所以我們最後選擇普遍山路,結果這次GPS帶我們登上白濛濛的雪山,誰知花了很多時間上到雪山頂只看到一個大閘,才知道此路已禁止通行。當時的感覺確實有點恐怖,好像雪山上只有我們三人,所以快快下山再走另一條比較正常的路,幸好最後都安全到達。

到達Hotel Zao安頓一會後,便到餐廳享用旅館安排的晚餐,是涮牛肉,十分好吃。

旅館內有在室內的大浴池溫泉,亦有露天風呂可以一邊看著雪山一邊暖呼呼,我當然兩個都試過,還在露天風呂認識到一位伯伯,他說每年都會跟太太到藏王(蔵王)浸溫泉,之後Tinyan告訴我她與Connie都在女子風呂那邊認識到一位婆婆,不知是否就是那位伯伯的太太,哈哈。而浸溫泉後使我從之前的雪山驚雲拉回現實,所有不安和疲勞都一去不復返。

第二天早上心不情願地從被窩走出來,看到窗外的建築物與我們的車子都披著白雪,天空更降著白色的小點,精神立即為之一振,這可是我第一次看到下雪。下次再到山形縣一定要看到樹冰(樹氷)與藏王禦釜(御釜)。

又要開始新一天的行程。

Hotel Zao
地址: 963 Zao Onsen, Yamagata-shi, Yamagata, Japan
電話: +81-23-694-9191
預約網址: 樂天旅遊

Reference:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.