2010 – 日本東北之旅 @ 4

This slideshow requires JavaScript.

離開若松城,向江戶時代大內宿出發。

德川家康得天下後,江戶幕府(德川幕府)開始統治日本並實行中央集權,各大名領國/藩國實力被大幅削弱,這些向德川家俯首稱臣的大名/藩主有時要親自或派代表到日光參拜德川家康。400年前沒有高速公路,所以一路上需要驛站為隊伍補給和休息,日本人的驛站都叫做XX宿(宿場町),而大內宿就是其中之一。以下是由會津日光一路上的宿場町

  1. 若松城下
  2. 福永宿
  3. 関山宿
  4. *氷玉峠
  5. *大内峠
  6. 大内宿
  7. *中山峠
  8. 倉谷宿
  9. *八幡峠
  10. 楢原宿
  11. 田島宿
  12. 川島宿
  13. 糸沢宿
  14. *山王峠
  15. 横川宿
  16. 中三依宿
  17. 五十里宿
  18. 高原新田宿
  19. 藤原宿
  20. 大原宿
  21. 高徳宿
  22. 大桑宿
  23. 今市宿

* 是途經的山頂(峠 = 山頂、頂點)
 

當然還有到東京的商人同樣會使用以上的路線,這些旅人造就了大內宿成為會津到日光的重要交通樞紐。

直至到明治維新後,佐幕派會津藩被新政府軍打敗,支持維新的藩國如長州土佐薩摩等藩可能都因為不喜歡會津藩而忽略其發展,會津戰爭長州藩薩摩藩會津藩更成為世仇。加上國道開通後,往東京的人而不再需要行經這條道路,大內宿繁華不再。但亦因為這個原因,宿內的建築就得以保存。

大內宿最熱鬧的大路就是會津西街,兩旁都是茅草屋建築,一路往前走會看到一個子安觀音瞭望台,可以從高空俯視會津西街,是拍照熱點。

來到大內宿,一定要品嘗這裡的蕎麥麵,如果沒有記錯在大內宿入口附近的右邊有一間名叫三澤屋的麵店,以蔥作筷子,味道很好而且超級大碗,記住不要貪心而點太多。

下個目的地,日本三大櫻花之一,三春瀧櫻(三春滝櫻)登場!

Reference:

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.