2010 – 日本東北之旅 @ 3

This slideshow requires JavaScript.

一早起身享用旅館的日式早餐,跟旅館嬸嬸學了日文”亨捷Ku“(後來才知道解半生熟),整裝待發準備到今天第一個景點 – 會津若松城(鶴之城)

會津若松城有著悠久的歷史,幕末時代會津戰爭更加是有血有淚。

會津若松城最初的名字是黑川城,由蘆名氏第七代大名蘆名直盛建於1384年。到了豐臣秀吉時代蘆名義廣敗於伊達政宗黑川城易手到伊達家。

但很快伊達政宗因欺騙秀吉黑川城秀吉沒收,交由蒲生氏鄉管理。蒲生氏鄉進駐後將黑川城擴建並改名為會津若松城,他又積極發展城外區域,為日後的會津藩建立了基礎。

之後若松城輾轉經過上杉景勝、蒲生秀行與蒲生忠鄉管治。蒲生忠鄉死後因無嗣子為繼,若松城交由德川家老將加藤嘉明管治。1611年發生六級的會津地震,加藤嘉明的兒子加藤明成重建若松城,但加藤明成處理人事不濟,若松城最後交到有德川氏血統的保科正之,也就是初代會津藩主

到了幕末時代,會津藩成為佐幕派的中心。1868年新政府軍圍困若松城(會津戰爭),第九代會津藩主松平容保率領藩士,藩民及新選組死守若松城一個月,力戰到最後投降。

其中守城的白虎隊是一群只有15歲到17歲340位左右的少年及少女,他們每一個都抱著保護家園的信念而堅守到最後一秒,其中20位因傷被轉送到附近的飯盛山,看到若松城被圍攻但卻無能為力,絕望地集體切腹自殺

雖然現在的會津若松城是近代重建,但站在城下時仍然感受到那歷史的張力。

Reference:

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.