2010 – 日本東北之旅自駕遊事前準備

好久沒有寫旅遊blog,今次的故事已差不多是兩年之前,目的地係日本東北,也就是日本311地震受到很大破壞的地方,所以我選擇在今天日本時間14時46分(香港時間13時46分),也就是311地震一週年開始一連12篇日本東北之旅紀事。雖然事發已經有一年,但仍然有很多日本東北人住在臨時房屋,希望他們都能盡快回恢複以往的生活。日本!

這八日的旅程包括…

福島縣

  • 五色沼
  • 豬苗代湖
  • 會津若松城(鶴之城)
  • 大內宿
  • 三春瀧櫻/三春滝櫻(info)


宮城縣

  • 仙台
  • 松島 (東北本線)
  • 白石川堤 – 一目千本櫻(一目千本桜)

山形縣

  • 藏王溫泉(蔵王温泉)
  • 山寺(立石寺)
  • 銀山溫泉 (info)
  • 米沢牛拉麵 – 愛染拉麵(愛染ラーメン)

東京都

  • 東京迪士尼樂園
  • 新宿

 

哈哈,話說本來我同Tinyan係想到意大利北部,但由於冰島火山爆發,所以係出發前一天將行程轉到我一直想去的日本,可以一日就做到以上的改動,我自己都想象不到。

除了住宿與行程的計劃,還有自駕遊的安排,其實係日本駕車真係好舒服,司機禮讓不在話下,最方便是非常完善的GPS系統。自駕的好處是不用安排交通,特別在遠離繁囂的小鎮,要找公共交通工具真的好不容易,但係GPS的幫助下,只需要有目的地電話號碼就找到駕車路線。加上總計自駕遊的費用通常都比JR火車 + 公共交通工具化算,所以自駕遊絕對是遊日本必備之選。

當你決定自駕遊,首先你要有國際車牌,係香港,你只要到親身到運輸處申請即可,申請需要

  1. 香港正式駕駛執照
  2. 香港身分證(正本/副本)
  3. 正面近照2張(50mm x 40mm),背景應無任何裝飾,沒有戴帽/頭巾

所需費用港幣$80,大概需時30分鐘就取得國際車牌(我是上機當日早上拿的)。

然後就要租車,你可以考慮到步後在機場的租車公司辦理租車手續,亦可以出發前在網上預約。我就是光顧以下的租車公司
ToCoo! Travel

此次日本遊的愛駒(攝於五色沼附近的停車場)
此次日本遊的愛駒(攝於五色沼附近的停車場)

選擇取車地點、還車地點與車的型號就可以完成手續,到步後帶隨列印好的單據到租車公司即可。須帶一提,當你取車前,職員會問你是否需要購買駕車保險,如你是駕車新手不妨考慮,萬一發生意外都可以得到支援,那保險費用都是合理的。

由於日本香港一樣都是右軑車,所以行車方向並無不同,唯一要注意的有兩點:

  • 即使是綠燈,轉右之前都需要留意對面行駛的車輛。
  • 即使是綠燈,轉左之前都需要留意路面正在橫過馬路的行人。

一切準備就緒,出發啦。

由成田機場到會津所行駛的東北自動車道
由成田機場到會津所行駛的東北自動車道

Reference: Wikipedia – 2011年日本東北地方太平洋近海地震

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.