What is philosophy 哲學是什麼?

作者: José Ortega y Gasset

哲學就是關於宇宙的知識,或是關於所有存在物的知識,而這些知識必須建構於不可懷疑的存在之上,所以哲學家要做的第一步就是要找出不可懷疑的存在,也就是宇宙的與料。

作者在書中首先交待了哲學在人類歷史上的演變過程,為何人類需要哲學?人類的世代的交替如何推動哲學與其它知識前進? 作者相信每個世代都有一個任務,檢視過去的並創造新的知識從而更接近那哲學的對象。

在十九世紀最後的六十年,物理學的發展與實用主義的出現導致哲學心靈萎縮。但這事件未有使哲學一蹶不振,相反它使哲學朝向更廣闊、更遠的地方前進,被遺棄的過去理論使到新的理論基礎更穩健。

笛卡兒的唯心主義(我思故我在)使人類第一次接觸那不可懷疑的存在,但唯心主義的過份膨脹大大降低了人類生活上的推動力。

作者嘗試把唯心主義拉回正確的路上,提出客觀事物的存在的重要性,人類再不用把自己封閉有自我思想上,事物的存在必須依賴我的主體性但同時我的主體性同樣依賴事物的存在。

José Ortega y Gasset
荷西.奧德嘉.賈塞特

Advertisements

2 thoughts on “What is philosophy 哲學是什麼?”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s