哲學的教室 改變人生的14堂課

作者: 小川仁志

其實這書比 Justice: What’s the Right Thing to Do? 更早看完,一直未有時間整理。
哲學其實與生活係息息相關,但很多人可能在經歷人生的時候從未想過,作者小川仁志將這些與生活不可分割的問題交給不同的哲學老師去解答,或者可以幫到你。

  • 「生與死」 by 海德格 Martin Heidegger
  • 「夢想」 by 黑格爾 Georg Wilhelm Friedrich Hegel
  • 「理性和欲望」 by 康德 Immanuel Kant
  • 「煩惱」 by 梅洛龐蒂 Maurice Merleau-Ponty
  • 「我與他人」 by 列維納斯 Emmanuel Levinas
  • 「工作」 by 鄂蘭 Hannah Arendt
  • 「正義」 by 羅爾斯 John Rawls
  • 「戀愛」 by 柏拉圖 Plato/Plátōn
  • 「幸福」 by 阿蘭 Émile-Auguste Chartier/Alain
  • 「權力」 by 傅柯 Michel Foucault
  • 「經濟與貧窮」 by 馬克思 Karl Marx
  • 「自由」 by 沙特 Jean-Paul Sartre
  • 「人生」 by 尼采 Friedrich Nietzsche
  • 「哲學」 by 小川仁志 Ogawa Hitoshi

Advertisements

2 thoughts on “哲學的教室 改變人生的14堂課”

  1. 買了這本書但還未閱讀
    你覺得這書如何 ?

    內容會否扭曲哲學家中心思想?
    或加了作者自己的思想在其中?

    Like

    1. 我未閱讀本書之前其實只看過柏拉圖的哲學思想,我想我沒有足夠的知識與理解去評論有否扭曲了各哲學家的中心思想。就柏拉圖的哲學思想來說,作者就用了一些生動的例子去解釋理型的概念,我自己覺得是很好的演繹方法,讓讀者淺嘗哲學的味道又不至太深入而乏味。

      我個人認為作者小川先生寫此書的目的志在用顯淺的方式讓讀者從哲學角度去思考人生中不免遇到的難題。讓他們思考問題的本質並運用哲學思想作出分析,幫助讀者從心靈上的面對人生。

      希望妳看完後可以再來留言分享一下. =D

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s