蔡子強 – 門常開,除了後樓梯那道門

【明報專訊】我相信,很多香港人,包括我自己,從來沒有像在過去一個禮拜般,對香港警權的乖張,如此深深厭惡過。

警權從沒有如此被厭惡

上個禮拜,副總理李克強訪港,豈料所到之處,卻恍如戒嚴,警察鐵蹄處處,特區政府惶恐得風聲鶴唳,草木皆兵,發生了近年最嚴重踐踏公民自由和知情權的一幕又一幕:

•李克強到麗港城家訪期間,一名穿「平反六四」T恤的住客,在自己家園出入時,被人強行抬走;

•社民連梁國雄的宣傳車被警方以「檢查車上是否有危險品」為由,被扣押並駛往鰂魚涌驗車中心檢驗;

•李克強到港大出席百周年校慶時,請願的學生被封殺於只能站在離會場百米以外的地方,更有學生在自己的校園內,遭外來的警員推倒及禁錮於後樓梯近1小時;

•李克強出席20場活動,開放供記者採訪的不足一半,反而由政府新聞處越俎代庖,提供官方片段,企圖以「官媒」取代傳媒,更發生過把敏感字句(如李克強責成曾蔭權有所作為)刪掉的事件;

•就是在公開採訪的場合,也諸般刁難記者,例如採訪區離會場極遠、採訪記者被肆意搜查隨身物品包括銀包和卡片、拍攝時遭阻擋鏡頭,甚至指記者若然不合作便會直接找來大貨車阻礙拍攝視線、歡迎晚宴時報名採訪的記者被安排在場外另一房間觀看直播等等。

短短3天,由記者、到學生、再到中產住客,全都有機會體驗到何謂白色恐怖。

•為何我連穿著自己喜歡的T恤在自己家園私人地方走動都要被人拉?

•為何我在自己校園私人地方出入都要被無理禁錮?(而且是禁錮了整整1小時﹗)

•如果我在自己家裏窗口掛出「平反六四」的橫額,會不會被警察強行破門入內拆走?

•為何如今可以用「官媒」取代傳媒?

•為何所謂「核心保安區」,可以100米、200米這樣擴展下去?

比起8年前總理溫家寶訪港,今次的保安要嚴苛,甚至兇狠得多(起碼當年港大同學便可以近距離接觸溫家寶),難道這位副總理比起總理的架子還要大,又還是曾蔭權要表現自己比起董建華如何「強政勵治」?
 

當李克強遇上拜登

上星期,美國副總統拜登訪華,中國副總理李克強訪港,這同時上演的兩幕,卻構成了強烈的對比。

拜登走到北京一家小店吃平民餐,讓我最感慨的,並不是他只吃了79元,給了21元小費,而是有關方面在作完安檢之後,並沒有趕人走,拜登逗留半小時,與普通食客一起用餐,還跟店裏其他客人打招呼,氣氛融洽。拜登結帳之後,還對店主表示歉意,稱給店方帶來不便。

雖然我們不能過分美化,食店之外,街上仍然有不少人站崗,保安嚴密,交通作了管制,但比起李克強在港所到之處,恍如戒嚴,警察鐵蹄處處,竟讓人覺得這已算較為文明了﹗
 

葉公好龍的故事

上周二,當李克強下機後,他對着鏡頭說:「希望盡可能地多走走、多看看、多聽聽,加深對香港的了解。」

上周四,在新政府總部落成典禮中,曾蔭權又致辭說:「新政府總部的設計也貫徹『門常開』的理念,這正好表明我們每分每刻都要以民為本,開明開放,從善如流。」

「多走走、多看看、多聽聽」?「門常開」?只要想起這幾天,恍如戒嚴的光景,以及國家機器在人民面前掘出的深深鴻溝,這兩段說話只會讓人感到莫名的偽善和惡心。

這讓人想起「葉公好龍」的故事。話說春秋時有楚國人葉公,愛龍成癖,不單家裏的牆,就是樑、柱、門、窗上,都雕滿一條又一條的龍。就是這樣,葉公愛龍的美名,遂傳遍天下。天上的真龍,聽說凡間有對自己如此喜愛的這樣一位葉公,也大受感動,決定下凡向他表達謝意。或許人們會想,葉公看見真龍時,應該有多高興,但實際是,當葉公看見真龍時,卻嚇得魂飛魄散,慌忙逃跑。

從此人們終於明白到,葉公喜愛的,其實並不是真龍,而只不過是它的替身,亦即是所謂「似龍而非龍」的東西而已。那麼,曾蔭權、李克強這些高官又如何呢?我想,他們喜愛的,就是那些「似民意而非民意」的東西。那又是什麼呢?我想,無非是「聽得入耳、聽得舒服」的「民意」,例如每次領導人要考察民情時,都被事先妥為安排,乖乖坐在家裏,「示範單位」中的民意(通常都是公務員家庭)。

不過,曾蔭權和李克強要較葉公幸福,他們擁有曾偉雄和警隊,所以當真正的民意要來到面前時,兩人不用「走夾唔唞」,而可以把它禁錮於後樓梯裏。

作者是中文大學政治與行政學系高級導師

蔡子強
2011-08-25

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.