孔捷生 – 李娜,國民教育的典範

李娜是國人新偶像,她的法網金盃和她的火爆金句一樣搶眼。曾在世界大學生運動會奪冠的李娜,其後毫無作為,世界排位徘徊在二百名之後,她認定是體制悲劇,遂於八年前掛拍退隱,留下了一句:「你們這些領導和教練讓我出成績,不就是要升官發財分房子嗎?」

兩年後,在湖北華中科技大學讀書的李娜應邀「友情客串」,為湖北省打全國運動會。國家體育總局網球管理中心主任孫晉芳聞訊來請她出山。李娜總算回歸國家隊,錢掙得比當窮學生時多得多,卻不開心,她不時發炮轟擊「舉國體制」,稱:教練制訂訓練計劃,卻要許多球員適應它,如果適應了才能出頭,不適應就甚麼都沒有。李娜這句話幾乎可以適用於天朝體制一切領域。

香港特首候選人范徐麗泰也有金句,她對青少年進行國民教育時,諄諄訓導「唔應該直接當面鬧中國」。李娜卻直言批評「國家隊有很多體制不是很好」;她脫離國家體制,自己請教練和簽贊助商,卻首次打入澳網決賽,決戰前夕她接受採訪說:「不要說我為國爭光,我是為自己。」法網奪冠,她被國內記者問到:這是不是一次中國的勝利?李娜答:「中國?是不是有點大?今天算是我夢想成真的一天,但如果說是中國的勝利,有點太過了,太大了,我承受不起。」

這位曾被斥為「思想水平不高,道德素養和責任感、使命感差」的網壇女將,卻恰是國民教育最佳典範,她的個人成就和對體制的批評,成了國家改革和進步的強大推動力。

中共的「愛國教育」和范太的「國民教育」如出一轍,愛國也者,就是順從、擁護、熱愛政府。如果要找一個最講愛國的西方國家,非美國莫屬,但美國人愛國是有條件的,最典型的就是家喻戶曉並且印在T恤上的警句:「我熱愛我的國家,但警惕我的政府。」人民挑剔政府和批評其政策,就是愛國。在美國,那些三緘其口不「當面批評國家」的人,會被認為不愛國。老百姓的對公共權力的警惕、質疑、批判,體現了現代公民的義務,這正是美國的立國精神,更見諸憲法條文。

李娜奪冠沒有感謝黨和國家,反過來是國家應該感謝她,就像美國「飛魚」在京奧狂破紀錄狂摘金牌,小布殊代表美國衷心感謝他一樣。李娜金句:「不要說我為國爭光,我是為自己。」她為自己爭光,就是為國家爭光榮。

趙連海為結石寶寶爭公道,就是為國家爭公道;天安門母親為殉難的兒女追討正義,就是為國家爭正義。沒有他們,這個國家不可能進步,他們和李娜一樣,都是公民教育的典範。
 

孔捷生
2011-06-20

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.