子華文集 – 棟篤屁 之 荃灣

棟篤屁之荃灣

上次提倡港人游港,本人身體力行,立刻便揀了一個我從來都不會去的地方大逛一番。由於那區實在太過陌生,在出發之前,匆忙中找了一個朋友做嚮導,再一次實踐了我其中的一個做人座右銘:沒長進的人在家靠父母,沒膽量的人出外靠朋友。
  
不是開玩笑,對於我來說,那地方的陌生感,和印度沒有分別。不,除了語言之外,我好像對印度還要熟悉些。
  
那地方說出來你可能會認為很荒謬,一個香港人,生於斯長於斯投票投於斯,竟然對一個耳熟能詳的地方可以如此無知。喂,不要笑我,如果你不是住在那裏或做地產,你一生不到那裏也是毫無損失。那地方,叫做荃灣。
  
我問朋友,荃灣有什麼好玩的地方?
  
沒有。
  
荃灣有什麼好吃的去處?
  
沒有。
  
荃灣有什麼好看的風景區?
  
    白癡!
  
那我不懂不去不了解荃灣,有何罪過?
  
沒有。
  
聽到沒有?對荃灣無知,天公地道。
  
    那又未必。原來朋友所謂的沒有,是沒有特色風格,不是真的什麼都沒有。好吃好玩的地方,其實比比皆是。
  
首先,朋友指出,對於像我這種路過荃灣一千次都不會進去一次的人,可以將荃灣分為兩部分:荃灣的市中心和碼頭兩大區。
  
市中心有人氣最旺的千色店,而碼頭則有吉之島。
  
我以為是啥,原來又是這些例牌大型商場,即時心灰意冷。唉,罷了罷了,到碼頭吃頓飯便打道回府吧。
  
到了碼頭,從吉之島的停車場出來,面對的兩條街,都是從鋪頭擺至出行人路的食肆。一如朋友所言,無非都是些茶餐廳小型飯店之類,毫無特色。
  
從遠處看見一家什麼南海飯店,心想挑剔也沒用,就進去吃個海南雞飯填飽肚子便離開吧。誰知走到上前,離門還有二十多尺,一陣濃烈的羊腩味便沖鼻而來,叫人無可抗拒。朋友與我相視一笑,即時就在路邊坐下,叫了個羊腩煲兩道小菜。
  
一頓飯下來,結論是味道不及香氣,但材料充足,以量取勝。夥計態度有禮之餘,更具有高尚食府缺乏的熱情。再看看帳單,數目之謙卑,使我忽然覺醒,為了在這兩條食街中求存,這飯店已完全發揮了人民飯堂的九字真言:招呼周到,大件夾抵食!
  
不要小看這九個字,大型連鎖店如麥當勞也視之為金科玉律。
  
當然,麥當勞的成功,創意功不可沒。
  
荃灣的人民飯堂也有創意的,就在南海飯店旁邊。
  
翠華餐廳,格局是標準的茶餐廳,但它的餐牌,卻絕不標準。有沒有在茶餐廳吃過鮑魚呢?試試翠華的鮑魚晚餐吧,原只燒的,鮑魚還不夠特別?魔鬼魚餐又如何?不吃也來看看嘛,魔鬼魚,海洋中心也不一定看得到呢。
  
這還不算渾身解數的說話,唯有帶你到市中心走走了。
  
荃灣市中心有一家叫做標記的物體,招牌上賣什麼呢?
  
粥粉面飯,燒臘飯店,海鮮飯店。
  
招牌上沒寫的便掛在門口,一隻只大墨魚的潮州打冷。
  
那就是說,由早上的油炸鬼白粥到午飯晚市宵夜什麼都有。照嚮導朋友的說法,它是無所不有,你夠膽叫就有,標記乜都有!
  
一個地方的飲食習慣會反映那地方的本質。依此看來,荃灣是絕對唯物的。在荃灣你可以用最少的時間和金錢吃到任何的菜式,但如閣下要求額外的調味品如特色和風格,對不起,本地並不提供唯心玩意。
  
一家賣金錢龜膠的店鋪改變了我的想法。
  
正欲離開荃灣的時候,朋友提議不如到路德圍一家叫做蘭乜乜館吃盅龜苓膏。我是素來恐懼中藥的人,但望望朋友臉上綻放的青春豆,唉,上天有好生之德,龜去就龜去吧。
  
好心有好報,龜店原來還有各色糖水賣。朋友怕龜苓膏苦,隨口叫了一個冰凍馬蹄露送口,我也跟叫了一個。呷了一口,不得了,令我即時想起紙 牌的秘密一書中提及的超級飲品,一種喝下去後聯手指腳趾屁股大腿也感受到味道的飲料。這杯馬蹄露,雖未至於如此超級,但它甜得來清而不膩,馬蹄加上蛋花混 而不濁,一般飲品廣告所誇口的,什麼解渴怡神,生津養肺,遍體舒泰,它都應有盡有。最重要的,簡單一句,它就是好喝!好喝到喝完之後想大聲講粗口來表達滿 足感o個只。
  
當物質能帶來如此大的精神滿足,就不是唯物那麼簡單了。
  
單為了這杯馬蹄露,荃灣,IShallReturn!
  
啊,差點忘記了,那店的正名是蘭苑(食善)館。

壹週刊404期

One thought on “子華文集 – 棟篤屁 之 荃灣”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.