子華文集 – 棟篤屁 之 港人游港

棟篤屁之港人游港

政府常有宣傳片,呼籲市民舉止有禮,對外國人尤其要含情脈脈,面上多掛笑容,用微笑來催谷旅遊。
  
我每次看到這些短片,都會立刻大受感染,當場嘴角掀動,微微嘴笑以至最後忍不住哈哈大笑。
  
人人笑一笑,香港的旅遊事業會更加光明,我相信。
  
有人會為了香港的整體利益,每天提醒自己要面帶笑容,哈哈哈哈哈哈哈,對不起,我又太過感動了。
  
大佬,共產主義還未降臨呢!
  
如果人類可以為了遠大的理想,集體的利益,要笑便笑,那我們這些搞笑的豈不是冇啖好食,集體失業?
  
從搞笑的角度看,鄙人認為,要挽救香港的旅遊業,不能單靠外人。減價救市無可否認可以吸引一些外賓,但任你再減再便宜,平得過泰國南韓菲律賓東南亞那些貨幣跳樓的國家?榨盡腦汁叫外面的人入來,有沒有想過不如把正往外跑的設法留住?
  
直接點說,親愛的香港同胞,讀萬卷書,不如行萬里路,行萬里路,不如行彌敦道!
  
所謂人一世物一世,香港並非想像中那麼細!
  
還不明白?愛國用國貨,愛港游香港!
  
旅遊有關鍵,關鍵就是香港人可以在香港旅遊。收到冇?
  
當然,你要在深水(土步)看艾菲爾鐵塔,在西環看鬥牛,在清水灣看荷李活明星,我會提議你不如找一塊鏡,看看白癡。
  
在香港旅遊的意思,不是像電視說,香港乜都有,不用向外走。
  
閣下要看恒河,城門河當然代替不了。但城門河有一個最大的好處是恒河沒有的:看城門河不用打齊各樣防疫針。
  
你會說,呸,城門河有個屁好看。
  
對,城門河就是真的有個很好看的屁。
  
還記得嗎?以前的城門河,臭氣彌漫,河水呆滯。那嫋嫋的氣味隨水流動,緩慢而斯文。她日出而作,日入不息,每天靜悄悄地經過千家萬戶,用她無聲的語言提醒每個家庭,任何時候,緊閉門窗!
  
這不是一個可觀可望的活屁是什麼?
  
而她最叫人歎為觀止的,就是每天一旦夕陽西下,餘暉倒照河上,金光一片,同時間河上的氣味卻給黃昏的微寒凝結起來,一時間視覺上的美麗與 嗅覺上的濃香混成一團,相互傾軋。再加上四周現代化的設施建築,那種獨有的香港沙田城門河的民情風味,是絕對有其獨特的觀賞價值的。
  
找尋香港不同的民情風味,這個就是在香港旅遊的精髓。
  
以為香港地方小,所以一種人情便等於百種風味,因此香港再無其他可能性,未免太過武斷。
  
事實上,鄙人生平一個最難忘的尋幽探秘經歷,便是在香港這彈丸之地發生。
  
數年前的一個星期天,陽光充沛,小弟百無聊賴,便駕車往新界直奔。當時心中只有一個目標,能找到一個在公路旁,或一些鄉村村口的茶座,在榕樹頭下呷一口冰涼的麥精維他奶,聽聽老鄉們的閒話,懶洋洋優皮死了。
  
無奈原來做優皮扮懶不是想像那麼容易,必得先做足準備功夫。毫無研究,駕著車四處盲撞,便想在老早已經面目全非的新界找一個有田園味道的茶寮,談何容易。
  
我就是這樣,開著車,白天兜到黃昏,把新界的大路小徑跑盡,依然找不到半點茶寮的影子。正要放棄的時候,忽見公路旁有一入口,入口前不遠有一家小小的鄉村飯店。我想也不想便把車停下走了進去。
  
飯店十分簡潔,毛筆字寫的菜名連價錢清晰地掛在牆上。夥記爽快而友善地為我寫了菜,一個羊腩煲,一碟青菜。
  
菜來了,嘩,羊腩之甜美鬆軟前所未嘗,青菜之鮮,肯定是剛從田裏摘下。而兩個菜分量之大,夠五個人吃,價錢方面,不及市區大排檔的二分一。
  
吃完飯,我滿足地到天井走走,忽見一班人鬧哄哄的圍成一圈。我走近去看,原來是廚子正在一種我從未見過的生物。那東西看似魚類,但又四肢 齊全。我猛地醒起,那不正是屬於受保護的娃娃魚?再加上旁邊的人左一句右一句,我更確定無疑。但這怎麼可能?圍觀的人裏面有兩個是穿著制服的員警啊。員警 吃禁品並不出奇,但他們整群人這樣肆無忌憚,連我這樣的一個生面口進了來也毫不在意,那種理所當然,完全是自己人的從容態度,使我一時之間目眩神昏。
  
我是走錯了時空,回了娃娃魚不受保護的六十年代,還是懵然去了深圳而不自知?又或者,這個才是新界,說不定連熊貓也可以吃得到的世界?
  
那天我離去的時候,我告訴自己,我一定會再拜訪這奇妙的公路飯店。但是,不騙你,自此之後,恍如《桃花源記》一樣,我再也找它不到了。
  
    熟悉的地方,奇異的旅程,只在香港!
  
冇錢游埠,唔系咁講,可以點講?

壹週刊403期

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.