子華文集 – 棟篤屁 之 社會敗類

棟篤屁之社會敗類

這年的際遇,真恍似與醜女結婚——好事醜事一起來。
  
醜事在上星期我已談過。為了《殺出廚房》剽竊人家劇本一事,小弟奮不顧身一頭插入屎缸,弄得一身都是,臭不可當。現在已是人格破產的舞臺 老鼠,入文化中心隨時被人圍毆之物。為了補償自己的罪過,過去一周內我每見人便自我介紹為「社會敗類」、「人間渣滓」。唯恐對方忘記,更把本人綽號「棟篤 笑」改為「棟篤屁」,以表歉意。
  
可是與此同時,本屁人又接獲消息,謂本人之文章,取得了極大的成就。登稿以來,收到鼓勵欣賞的信件,與投訴攻擊的信件,數目同樣的多,加 起來共有兩大封。如此冷淡的反應,足證明小弟的努力沒有白費。我夠膽說,因為我的加入,《壹週刊》的讀者,一個也沒有少過!有關單位鑒貌辨色,見我地位如 此舉足輕輕如也,連忙叫我多寫數百字,版位由一變二。這不是擴張營業是什麼?一版變兩版,那是一百巴仙的擴張,如此天大喜事,本人的自信心當場也大大膨脹 了一百巴仙。本人即時訂出最新營業方向:兩年內會由現時的兩版改至二十版,五年內再翻幾翻一條友寫曬一本《壹週刊》。到時?哈哈,哈哈,哈……
  
   可惜好事碰到醜事。
  
原本本欄名叫《MIA教育》,本人乃是與史Sir地位同樣崇高的黃Sir。但如今史Sir鬧官非,而我黃Sir亦成為了社會敗類文化老鼠,還有什麼資格談個屁教育!黃Sir地位,隨時代替,果然一語成讖,給我自己說中。黃Sir玩完了。
  
但想我離場的朋友,對不起,要叫你失望了。我剛擴充營業就要我走,只有武力做得到。為了符合我的身份,由這期開始,此欄今正式命名為《黃 子華棟篤屁》,賤人講屁話,臭足七七四十九篇之數,方可洗我欺世盜名之醜業本分。四十九篇還未被人停稿的話,到時再想。可能到那時候我已成為敗類台柱,屁 出實物,成為棟篤屎一名!
  
閒話休提。這次便再告訴大家,我的另一些敗行。
  
古人說:當你見到一小孩要跌進井,你會毫不猶疑上前撲救,這是天賦的好心。
  
我,沒安好心很久了。特別拍電影的時候,以下是一些應該出手相救的個案:
  
我見過一位特技員,吊在一個新地盤的十七樓外,我在室內望靠一條鋼絲吊在外面的他,我望望下麵足有十七樓的高度和地上的水泥木塊,我問他為何不多用一條鋼絲,他在半空一邊抽煙一邊笑說:「省時間,指導是這樣安排。」
  
一位專做火燒的特技人,在一個寒冷的冬夜,穿上了防火衣,塗上了防火液,不斷的被火燒。燒時熱不可擋,一燒完要脫下火衣塗上防火液又冷至牙關打震。他說一般情況下這特技一晚內只能做兩至三次,到他灼傷了面還微笑離開的時候,他已做了不下八次。
  
一部電影的女主角是一個六歲左右的小女孩,一場戲是要這小女孩忽然跑出馬路,在一部正在行走的車前停下來。由於這個動作有一定的危險性,電影公司不用這小女孩親身上陣。
  
他們找了一個更小的女孩做替身!然後解釋給小替身的母親知道那是絕不危險的事。還讓她在場自己看。母親給車手的技術說服了,還在說笑。但無人提醒她,全無危險,為何要你的寶貝女做替身?
  
導演都要求武師「硬食」。
  
演員穿硬底靴,導演要求演員對武師胸膛用力踩下去,演員兇狠地蹬下去,武師胸膛立刻多了一個瘀黑的靴痕,武師面口扭作一團。效果逼真,大家叫好。
  
那拼命一腳的演員,就是我。
  
所以各位別誤會我是在批評電影界。我所認識的都是對電影有大熱愛的人,他們自己曾在四十七樓淩空被拋落樓,當給火燒過,車撞過,電殛過,炸藥爆過,一句講曬,成龍過;往往為了在有限的資源爭取最佳效果,再一句講曬,憑傲氣,硬漢子,條命當廁紙!
  
我常希望在拍戲現場宣傳安全至上效果第二的訊息。但天開始黑,員警要趕鋪頭要還只鴨寮街侏羅紀開始漏電……罷罷罷,不用鋪榻榻米了,鋼絲綁緊些,大家拉緊些,就讓我跳下去吧,五樓之嘛……我的確是社會敗類。

壹週刊398期

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.