唐君毅 – 《說青年之人生》

(一)
人生如四季﹐青年如春﹐壯年如夏﹐中年如秋﹐老年如冬。四季各有其景象。除非聖人﹐人難兼備四時之氣於一時。青年﹐壯年﹐中年﹐老年﹐應各有其適宜而合理之人生。

老年應如冬日之可愛﹐以一慈祥煦育之心﹐護念後生。

中年應如平湖秋月﹐胸懷灑落﹐作事功成而不居。

壯年人應如花繁葉密﹐枝幹堅固﹐足以開創成就事業。青年應如春風拂弱柳﹐細雨潤新苗﹐和順積中而英華外發。

然如平湖秋月中年與如冬日可愛之老年﹐談何容易。到秋冬之際﹐草木凋零﹐寒風蕭瑟。通常人到中年﹐便患得患失﹐人到老年﹐便暮氣沉沉了。而社會文化的生機﹐不能不期諸青年人與壯年人。

壯年人如樹木之已長成﹐枝葉扶疏﹐相互之間﹐不易相容讓。孔子說:「及其壯也﹐戒之在鬥」。壯年人好鬥﹐常為造亂之人。人類之戰爭﹐常以壯年人為罪魁禍首。

只有青年如嫩芽初發﹐含苞未放。代表天地之生機﹐人類之元氣。
 

(二)
「前水復後水﹐古今相續流。今人非舊人﹐年年橋上游。」

「長江後浪推前浪﹐世上新人換舊人。」當年老中年都腐化墮落﹐壯年皆死於鬥爭中時﹐一代一代的青年﹐即不斷的以其新妍活潑之朝氣﹐使大地回春﹐而昭蘇暮譪沉沉之世界。

青年自然有朝氣﹐因其原在生長。青年自然純潔﹐因在生長中之嫩芽上﹐縱有一點灰塵﹐亦因其生力推動﹐而隨風吹去了。

青年因生長而不怕壓力﹐而不畏權威。誰不曾見嫩芽之自大石之下長出?

青年生長時﹐其嫩芽要長成大樹。他所嚮往的是頭上碧茫茫的太虛﹐而要求頂天立地。所以青年可以有開拓萬古之心胸﹐推倒一世豪傑之氣慨。

青年自然富于正義感﹐要求其各方面才能之充量的平均發展。草木之生也直﹐人之生也直。一直向前生﹐即正直﹐正義感之泉源。健全的草木之生長﹐左一枝﹑右一枝﹐花花相對﹐葉葉相當﹐必求平衡。青年依其本性﹐總在堂堂正正的大道上行。他在一時可有所偏向﹐只看光明在那裡為定。如向日葵之依日之光明在那方﹐他便向那方偏。偏向光明﹐偏亦是正﹐亦是中。

這些都是青年的生機﹐青年的德性。青年的生機﹐化社會中的糞壤之腐朽﹐為花葉枝幹之神奇﹐青年的德性﹐使人類社會歷史文化﹐不以中年人老年人之頹敗﹐而得千古常新。

春天是造物者對大地的恩惠﹐青年是造物者對人類的恩惠。但青年的德性﹐亦是造物者給與青年的恩惠。此不是經青年之自己努力而成﹐是青年之天德﹐而非青年之人德。青年不應在此驕傲。青年的責任在依自覺的努力﹐繼天德以立人德。
 

(三)
青年朋友們﹐你可曾在自然的純潔外﹐時時拂拭你心靈上的灰塵? 你可曾在自然的不怕壓力﹐反抗權威﹐推倒阻礙外﹐真正求培植你自己之力量﹐而深植其根於歷史文化之土壤﹐以吸收地下養料與泉水? 你可曾在自然的正義感之外﹐細細去思維什麼是人間社會最高的正義﹐真正求實現此正義而百折不回? 你除了憑你自己個人之力﹐以實現你之抱負志願﹐以向光明外﹐你可曾發憤求師友相勉或尚友古人﹐以擴大你之胸量﹐提高你之志氣﹐而看見更大的光明? 這些都賴你自覺的努力﹐而不能恃你青年的天德。

青年朋友們﹐如果你只恃你青年的天德﹐以為即此可以傲視頹敗的中年與老年﹐你便要知﹐青年轉瞬即成壯年﹐成中年﹐成老年。青年的德性﹐隨青年以俱來者﹐亦將隨青年以俱去。「朱顏今日雖欺我﹐白髮他年不讓君。」你到中年老年時﹐你是不是亦會同你所厭惡之頹敗的中年老年一樣?「秦人不暇自哀而後人哀之。後人哀之而不鑑之﹐亦使後人而復哀後人也。」世界最大的悲劇﹐莫如「後之視今亦猶今之視昔」了。

如果人類真如草木﹐我們可以使他自然的生長﹐自然的衰巧。我們不必躭心現代的青年將來之衰朽﹐因為以後還有代代的青年﹐會出來以代表天地之生機﹑人類之元氣。然而人類畢竟不只是草木。人之尊貴﹐在以人力奪天工。人不應自然的生長﹐自然的衰朽。

所以﹐我們不能不希望青年以其自覺的努力﹐充實培養其自然的德性。這樣他到壯年才能如花繁葉密﹐枝幹堅固﹐成就事業﹔中年才能如平湖秋月﹐胸懷酒落﹐功成不居﹔老年才能如冬日之可愛﹐以護念提攜下一代之青年。春夏秋冬﹐四時之氣﹐周行不息﹐而後歲歲年年﹐人道賴以永存。
 

唐君毅
中國學生周報四十一年八月

Reference: 《說青年之人生》 —–唐君毅

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.