一月八日的立法會 – 高鐵撥款財委會會議

很久沒有參與集會活動,六點放工七點到立法會,一坐就坐了差不多四個鐘,好佩服一些由中午坐到晚上的人,有些仲要係受影響的公公婆婆。

遲一天起,就每天失去五百萬的經濟效益
鄭汝樺說這個經濟效益係以陳姓學者根據乘坐高鐵乘客所節省的時間而算出,但這個數字又係以政府估計高鐵的乘客量。鄭家富指出香港人每天因為塞車同樣浪費了好多時間,而根據政府係2000年的統計,這兩個經濟效益的數字係可比較的。

創造11,000就業職位
房署統計如果用四百億去興建公屋或居屋,可以創造50,000個職位,又可以增加房屋供應,壓抑樓價。

當年起地鐵都有好多反對聲音,但現在就係香港重要的交通公具
當年領匯都有好多反對聲音,你看看現在的領匯的表現? 況且地鐵係給香港大眾市民用的,所以再差都有限,高鐵係比有錢人用,我不能接受用六百多億公帑去起一條不是給香港人使用的鐵路。

仲有好多好多疑問… 我希望政府可以認真比較一下九龍西與錦上路的方案。
要是有得選擇,我會相信公共專業聯盟的專家多過政府的…
“香港工程師學會會長陳嘉正表示,學會是全港唯一法定和獨立的工程專業組織,批評有團體把基建工程與政治混為一談,並指斥錦上路方案粗疏。” (陳嘉正為奧雅納集團總公司副主席,該公司本身為高鐵項目的顧問之一,本身存在利益衝突。)

不要只談內地帶給香港的經濟,請先想想本土可以持續想發展的經濟,一味靠別人,有用嗎?

最後送上會議完結後的三幅相片。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.