2010 – 日本東北之旅 @ 9

This slideshow requires JavaScript.

今天早上的活動非常健康,就是到山形市山寺行山。

山寺真正的名字是寶珠山阿所川院立石寺(宝珠山阿所川院立石寺),阿所川是指山下的河川,它在860年由第56代清和天皇下令慈覺大師圓仁(円仁)創立,使其成為天台宗(法華宗)總本山 – 比叡山延曆寺(延暦寺)的別院,作為天台宗(法華宗)在日本東北的代表。

直到1689年,有俳聖之稱的俳諧師松尾芭蕉與弟子河合曾良江戶(東京)出發,遊歷東北北陸大垣,並張旅行記事輯錄成奧之細道(奥の細道)。

這位日本俳聖在這次旅程將以下四寺列為主要造訪地點

  • 岩手縣西磐井郡平泉町的中尊寺
  • 岩手縣西磐井郡平泉町的毛越寺
  • 宮城縣宮城郡松島町的瑞嚴寺(瑞巌寺)
  • 山形縣山形市的立石寺


走過這四寺一圈就稱為四寺廻廊。而這次的日本東北之旅只算是二寺廻廊。=P

要到山寺觀光可以乘搭JR仙山線山寺駅下車,過橋跨過阿所川就可找到往山寺登山口梯級。而我們就把車子停泊在橋附近的停車場。

未上山前,先吃雪糕,消滅雪糕後便登上梯級往山寺去。

走完第一段梯級就到達根本中堂,內裡安置了由比叡山延曆寺(延暦寺)傳來的天台宗(法華宗)不滅法燈(不滅の法灯),當年織田信長於比叡山燒討中將延曆寺(延暦寺)根本中堂不滅法燈(不滅の法灯)熄滅,延曆寺(延暦寺)重建後就把山寺不滅法燈(不滅の法灯)迎回去,不滅法燈(不滅の法灯)才得以承傳到現在。

之後經過一個鳥居就會看到日枝神社,神社旁有一個可以買到山寺手信的小賣店。

繼續往前走就可以看到松尾芭蕉與弟子河合曾良的雕像,之後就會看到山門,就是真正登山的入口,一直到奧之院(奥之院)總共有1015級石階。

大概過了一半路程就會到達仁王門,再走一會兒兩位女仕看到山寺郵筒便即席書寫明信片,而我亦趁此機會稍作休息。

在山上看到的景色就像畫一樣,又再次回到日本歷史當中,而山上亦可遠眺藏王連峰(蔵王連峰)與山下的山寺街道

走了1015級石階,是時候浸溫泉休息一下。XD

Reference:

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s