子華文集 – 棟篤屁 之 Mr.癫

棟篤屁之Mr.癫

翻版商場越開越多,但我還是停留在深水埗黃金的階段。唉,最新的追不及,先去信和中心和先達廣場惡補一下吧。
  
就小弟的研究,如果你的購買重點只是翻版碟,又不介意擠逼,信和絕對比先達出色。所謂出色,當然與質素無關。翻版的勢力,是以賤價建立起 來的。在先達,一般的VCD價是一百元三張。在信和,例牌價是一百元四張。有心人不難找到一百元五張。最近從某導演處收到消息,信和的最新指數,已到達一 百元八張的驚人價了。
  
就是這樣,我從信和的一樓,乘搭每級站著兩個人的行人電梯到二樓,又由二樓走到三樓,然後又從三樓走回二樓一樓,走遍每一個角落,滿眼盡是新新舊舊便宜到不能置信的電影VCD,由一百萬到一億的製作都是同一價錢,絕無歧視。
  
四級片?賤片配賤價,賤賤相惜,水乳交融,賤到你雪雪聲叫好。只要有市場,這裏都有得賣。Mr.Bean人氣這麼旺,豈容漏網,一套八隻,兩舊有找,Mr.Bean見到,肯定會變Mr癫。
  
一切都是那麼便宜那麼賤,以至當我看見我的《跟住去邊度》同樣屬於一舊水四隻兼有套送的系列的時候,我不禁有點沾沾自喜,因為,同樣躺在這裏大賤賣,我正躺在夕樹舞子旁邊呢。
  
色心起自然膽生毛,我忽發奇想,用帽子蓋著眼睛,換了另一個嗓子,擠在人群上前問售貨員:「請問有沒有黃子華的《秋前算帳》?」
  
剛賣光了,現在沒有。
  
什麼時候會有?
  
下個月吧,下個月便有貨到。
  
朋友,可能你並不明白這問題背後的蹊蹺。《秋前算帳》,是小弟回歸前的作品。當時小弟作了一個愚蠢的決定,就是不會讓此表演走出舞臺,以 別的形式如錄影帶或VCD出現。故此有別於以往,那次我只用了一部攝錄機把表演拍下,作為一個私人的記錄。換言之,理論上我是全世界唯一擁有《秋前算帳》 的錄影帶的人。而那盒錄影帶,現在就放在我旁邊。可是當那個售貨員跟我說他們將會有貨的時候,最荒謬的不是他當著我面前信口開河,而是我對他的信任。我信,我真的信他們下個月便會把這個從沒播放過的表演拿出來賣。他們憑什麼做得到我不知道,我只知道,我下個月一定會再去一次,看看《秋前算帳》值多少。
  
當然,如果他們要賣的是放在我腳邊的這個版本,那就比較費勁,他們得跑進我家裏來偷。但更大的可能是他們在我表演當時已在現場盜錄了。這個也是很多翻版電影的製成方法。如果他們沒有這樣做,只是因為他們認為不值得去做。不為也,非不能也。
  
經過這次信和之旅,我很強烈的相信,任何從事創作影音智慧財產權的人,玩完了。樂觀點看,再過三年,當每一個家庭都擁有最少一部數碼影音器 材,當一百元可以買到十張翻版VCD,而每張VCD可以儲存十部電影的時候,一個人除非無家可歸,不然的話我也想不到他為何還要進戲院,或花數倍價錢去購 買正版貨。
  
打擊翻版?別開玩笑了。信和有些店鋪是半開著閘做生意的,預了給你拉又如何?利錢這樣高,怎會不成行成市?要杜絕翻版,不是不可能,拉用家吧。像毒品一樣,不要只拉賣家,啪針啪丸的也拉。
  
啪翻版?入喜靈洲撇甩佢啦!
  
但這個情況當然永遠不會發生。因為現今整個社會都相信,除了對一小部分的智慧財產權擁有人,翻版實在是好東西。平價買靚貨,是皆大歡喜的事 情,只有自私自利的一小撮人才會看不順眼。事實上,我們現在對翻版的價錢已習慣到一個地步,覺得正版的價錢不單不合理,簡直就是資本家對無產階級的剝削。
  
兩只光碟都是一樣大一般光嘛,為什麼正版要貴那麼多嘛!翻版無罪嘛,簡直合理嘛!
  
不是嗎?我在信和就看到一間翻版鋪,門口寫:
  
高買行為,豬狗不如,
  
偷竊行為,賤如人渣。
  
看到了嗎?這哪有半點賊喊捉賊的虛心?簡直就像死屍喊救命嘛!透過翻版商和買翻版的人的共同努力,翻版,已是一門正常十分,正過正版,理直氣壯的生意了。
  
那天從信和中心走出來,我作為從事正版工作的一分子,心情是十分的沉重。幸好,我很快便找到一個令自己愉快起來的藥方:
  
一套八集的Mr.Bean,中間兩錢夕樹舞子作為藥引,略為講價,一服還不用二百元,婚前抑鬱到生意失敗,包保藥到病除。

壹週刊407期

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s