子華文集 – 棟篤屁 之 鬼問

棟篤屁之鬼問

家父是一個愛發問的人。
  
如果給賊人打劫,他說他會問賊人為什麼自甘墮落。
  
如果碰到鬼,他說他會問鬼為什麼嚇他。
  
面對人類應該如何反應,我投降,實在不懂,因為當中太多賊。
  
面對鬼應做什麼,我越來越覺得家父的態度是正確。
  
遇佛弑佛,遇到鬼反而不用那麼粗暴,閒話問一句,海闊天空。
  
問題是,世上真有鬼嗎?
  
我從來沒有見過鬼。

不單如此,在我十五歲以前,我從來沒有認識過一個見過鬼的人。
  
說來也慚愧,不知是否遺傳因數先天有缺陷,我的家人,無論是父母兄弟叔伯妹疏堂表親,沒有一個有撞鬼經驗。從小到大,我在家裏聽過最恐怖的故事,就是我外公津津樂道的,一個農夫夜半穿著蓑衣抽煙,被誤認為是怪物的X档案。我家族在這方面的閱歷,可想而知。
  
當然,走過幽街窄巷忽然感到陰風陣陣,夜半正發綺夢之際似被鬼壓,在公廁小便時無端感到有東西在褲後搔癢,這些我都一概試過,很多朋友亦 急不及待的說這正是我撞邪的鐵證。但我的常識告訴我,光憑這些低級材料,便告訴別人自己有撞鬼經歷,只會被判定為歇斯底里的撞鬼狂。也因為同一原因,我拒 絕接受任何捕風捉影的鬼故事。要說服我閣下曾經遇鬼?請自我要求高一些。不然的話,我只會把你當作是一個穿著蓑衣的農夫,不是抽煙而是放屁。
  
歲月匆匆,十五個寒暑過去,我未曾聽過一個有說服力的鬼故事。
  
到了十五歲,終於聽到堅料!

補習老師告訴我,她回家途中,在樓梯間碰到樓上剛死去的老伯!
  
嘩,新鮮熱辣親眼目睹繪形繪聲,還有花假?
  
我正為自己高興,人一世物一世,終於可以聽到一個真正的鬼故事,真是不枉此生。
  
誰知道,才剛開始呢!
  
    看xx片的合法年齡是十八歲,聽鬼故事的合法年齡,原來是十五歲。年齡一到,社交之門一開,不用買票,陰間故事,免費送上門來。件件真人真事,一手資料,張牙舞爪,童叟無欺。
  
有朋友在睡夢中醒過來,赫然發覺枕邊擺一個死人頭。她剛想大呼的時候,那頭卻在她面前消失掉。
  
有朋友被鬼迷,晚晚失去常性,獨自走到海裏自溺。每晚他的家人都要如臨大敵般看著他。全家在這種狀態下活了兩年。
  
另外又有一大班朋友同時撞邪,各人分別在自己的環境遇到諸般恐怖電影才會發生的事:在鏡看到另一個人,無端會看見同座的人七孔流血,一起看見手帕上升飄出房子等等。
  
若果你嫌這些還是太過虛幻,有朋友說,他每天回家,都會看見一白衣男子坐在廳裏看電視,不用遙控。還有,他喜歡看無線多一些。

夠實在不?
  
總之,由十五歲到現在,我所聽過的鬼故事,夠多了。多到一個地步,我開始有點氣惱。
  
為什麼,在所有我聽過的故事,鬼類永遠都是欺壓者呢?
  
為什麼永遠都是鬼嚇人鬼上人身鬼尋仇鬼咁惡?以至我們到城門水塘野餐,跑到水邊小便,也要唔該借借唔該借借?
  
我們習慣了鬼的可怕性,就好像我們天生是賊,鬼是兵一樣!
  
我們怕鬼怕到一個地步,如果家中真的有鬼出現,我們會安慰自己,那是好鬼,不會打擾我們。
  
大佬,香港地,有什麼比起死慳死捱來交租供樓更加可怕?你這死鬼霸佔我的寶貴空間,還要我替你講好說話?你知道我單是交差餉便夠你吃多少元寶蠟燭?
  
親愛的人類,是拾回一點尊嚴的時候了。
  
怎樣拾法?
  
害怕,恐懼,是人之常情。半夜起床喝一口水,它乘機從暗處閃出來咧嘴大笑,真是唔驚有鬼。但我們總不能每次給它嚇完便算。
  
我們得做好心理準備,還擊一下,沒錯,哪管只是脆弱無力的一下。
  
我建議的那一下,就是家父提出的那一下:問它一個問題!
  
大家不要小看這一個問題。如果每個撞鬼的人都能成功地向只鬼發問一次,而每十隻鬼有一隻願意老實回答一次,你可以想像我們至今已累積了多少有關鬼的知識?而當我們可以編著一本《十萬個有關鬼怪的為什麼?》的時候,可能也就是我們不用再怕鬼,而是鬼怕我們的開始了。
  
因此,我一早已下定決心,若果有朝一夜,我真的有幸能夠撞鬼,無論我會怕得如何屎滾尿流,拼死我也要問它一個問題。
  
問題我也準備了:
  
鬼大哥,說真的,除了嚇人,你們最大的娛樂是什麼?

壹週刊402期

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s