子華文集 – 棟篤屁 之 楊采妮都退休誰還夠膽入行

棟篤屁之楊采妮都退休誰還夠膽入行

楊采妮,娛樂圈當紅炸子玉女,能唱能演能寫真,事業如日方中,行內行外看見她都替她高興,她卻要在這時提出退休,探討一下背後的原因,可能比起日日追住睇真D那位亞姐為何說謊為何講大話為何做錯事為何喊不停來得有挑戰性。一個光榮離場一個黯然卸甲,在要八也要八得有人情味的大前提下,我們當然要選前者。始終,娛樂圈是供大家笑談取樂的地方,唔使去得太盡,搞出事就唔好啦,特別到時又一定冇人肯出來認頭添。
  
講番我們這位香港山口百惠。采妮自稱退休是因為要轉行做生意另謀發展,鄙八公我認為這個解釋說的太少,沒說的太多。就讓我從理論的層面八卦一下。
  
藝人要離開娛樂圈,一般會基於下列原因:
  
一、為愛情——這個也是大部分人揣測采妮要離去的理由。我個人卻不能接受。原因是我拒絕去接受。打從楊小姐第一首成名作《力古力古力》竟然與臺灣牌的八對半的另一個名稱不謀而合,唱兒歌唱出食大牌的喜悅,以致當時朋友間糊了八對半會大呼「采妮采妮」代替「力古力古」,我便已一廂情願地認為 楊小姐比起大部分同年紀的人成熟。當然,成熟的人並非就不會為愛情犧牲事業,但成熟的人不會要求女朋友放棄事業,而我拒絕相信(當然是毫無根據)采妮會選 擇一個不成熟的男人做男友。任何人要與我爭論這點別要怪我表現得不成熟。
  
二、沒自由——做巨星是沒有自由的,這點人所共知。好像鄙人便深知其苦,我曾與一大班朋友一起吃飯,吃至中途去廁所忽然給人攔尿截住要簽 名,我勉為其難草草簽了,怎知那人卻說:「我是想你幫我問劉青雲要簽名。」我自然很有人性地面口一黑。對方見我面有難色,當場便改口:「唔方便整個吳鎮宇 得唔得?」
  
楊采妮當然沒有我的煩惱,但如果她願意把她的人生奉獻給簽名,我肯定她連呼吸的時間也要犧牲掉。問題是,難道她離開這一行便可以重贖自由嗎?難道她不知道一日成名,受用半生嗎?如果自由是采妮退休的原因,她得要有心理準備,未來三年在公眾廁所仍有人會問她要簽名。唉,小便誠可貴,自由價更 高啊。
  
三、沒前途——前途這回事可以分兩方面講。第一種前途是錢的前途,也就是錢途。第二種前途是指事業工作方面,對楊采妮來說就是表演的前途——演途。目前看來,無論是錢途或演途,采妮都是形勢大好。這也是為什麼大家對她的退出感到那麼遺憾的原因。但從另一個角度來看,娛樂圈的前途卻有別於一 般其他行業,它的前途,是「前程似錦算系咁」,即是一旦你的成就如花似錦,能夠不立刻墮下來你已經算系咁。試問有幾多人可以好似發哥咁,去到巔峰去無可去 還可以去荷李活從頭學英文再闖巔峰?在別的行頭只要不是犯了刑事罪行,資歷久的不難再另謀高就,三爬兩跳最終可能做了某大公司的總管。像可口可樂的總裁,死前正是一生人最位高權重錢缸溢水的時候。在娛樂圈做幕前,無論你之前一生紅過或未紅過,只要你資歷深厚,唯一可以保證給你的,是甘草地位,誰能代替?
  
喂,甘草並不表示冇料到,呢點系人都知。但甘草之甘,幾十歲人要吊威也捱通宵忍受各位哥仔姐仔遲到早退,不說也罷。大佬,我都曾經系當年四大天殘腳之一呀!
  
若采妮之退出,是遠見及此,不欲一天玉女變做玉姥,飽受甘草甘花之苦,實不枉我等未來甘草崇拜她多年,好一個當機立斷高瞻遠矚的淑女!
  
四、沒滿足感——采妮,拜託,請你千萬別為了沒有滿足感而離開,雖然這是娛樂圈最普遍的心態。有多少人唱了多少年仍是壯喉未酬,口水長流?有多少人演了多少年戲仍然行行企企,方法演技冇人理?如果連采妮你那麼多機會也感到不滿足,覺得人家只留意到你的形象戀情指甲油,只能娛樂人家從未能娛樂自己,那麼那些資質運氣不如你的,豈不是等於在亞視門口自焚——邵爵士都救你唔到?
  
落筆至止,很明顯,最需要考慮退出的絕不是楊采妮,而是娛樂圈千千萬萬個既無前途又沒滿足感的人。那為什麼他們還死耽在這呢?原因說出來你可能覺得很匪夷所思:他們很多都很愛自己的工作。他們視這個工作為一個追求理想的機會,以致他們能忍受一萬個應該退休的理由。
  
是的,這是一個非常需要熱愛的行業。

壹週刊400期

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s