教育,應該是這樣

教育的題材,百談不厭,一來身處其中,二來眼見數以十萬計青年人在受著蹂躪,難忍而不撰。批評香港教育的話都說得太多,大家心知肚明,然今天談教育,小的卻不旨在抨本土教育,卻想向人介紹一個外國的典範,有了如此比較,希望對教育的真諦能有一個更全面的認識。
 

為何教育那麼重要?

在此我想舉一個例,二戰時的日本青年狂熱非常,他們看見日本天皇時會俯伏跪拜,並視自己的大和民族為世上最優勢的民族。他們視東南亞以至歐洲的其他人種都是低劣而可恥的,所以在與中國交戰時,出現了日本少尉殺人比賽,最終以向井敏明少尉以屠殺106名中國人勝出,其武士道精神值得推崇,在東京<<日日新聞>>中以「殺人記錄已超百人」為題,兩位參賽的少尉均被舉國推崇,成為風雲人物。(#1)
 

教育,竟然可以這樣。

人人出生就是一張白紙,沒受過任何學校灌輸,若人生來就住在荒島,恐怕連衣服都不會考慮穿,更不會考慮禮儀問題。我們香港一代又一代怎樣進入學校工廠,受了怎樣的教育,出了怎樣的人,如何被顧主們抨擊;這些,又怎能不想,怎能毫不考慮。

有關這個教育的典範,是位於斯堪地那維亞一個毫不起眼的國家,她從未在政治或經濟上有過任何重大貢獻,反而是在整個世紀以來飽受蘇聯侵凌,不過剛獲得真正自由幾十年。這個小國家,就是屬於北歐四國之一的芬蘭。(#2)

芬蘭經歷數十年痛苦教改,至今已擠身成全球排名第一的教育體系,他們擁有最低的學識差距,最高的學術表現,說最多種外國語言的學生;卻耐人尋味地,他們是全個歐盟成員國中,上學時數最短,功課考試量最低,沒有任何課後補習或補課,最長的假期;但依然,他們是全球首屈一指的教育體系。在過往十年來,由歐洲遠至東南亞各國的教育考察團都曾相訪問這個傳奇國家,請教成功心得,以至有一年的時間裡,芬蘭當局一度停止所有外國教育訪問團,因為實在太多了!(香港教育局局長孫明揚亦曾赴芬蘭訪問取經) (#3)
 

精神

令芬蘭教育過人,一切都要由他們那種精神和社會風會說起。芬蘭是一個倡導人文主義的國家,對人的尊重和愛的包容的彰顯是無遺的。他們視教育為哺唷下一代的重要元素,教師都是用心的去教導學生,縱使要跨城過鄉,縱使薪金不高,仍是最受尊敬的行業。在香港教育工作者都算是厭惡性行業,然在芬蘭,卻竟然是最受歡迎的行業!別誤會,教師在芬蘭的薪水不是特別高,卻是學童之間口中的「理想」和「受尊敬」的職業,竟然比消防戰士﹑醫生﹑工程師﹑律師都還要高。教師是受到如此的尊重,以致於不少大學畢業生放棄高薪職位,投身教育工作,用心教好每個小孩。正是有了這種風氣,有尊重的教育才能順利推行。亦因如此,他們亦不需要什麼教師評核試。
 

學校

先從他們的學校開始說起。有關學校方面,芬蘭幾乎是一個珍視每個小孩的國家,由於不希望對學生起標籤效應,學校沒有所謂高低之分,從首都城市到鄉村小校都是在質素上一致的學校,免除了家長要湧向名牌學校的不良效應;而要達到這樣的一致質素,就需要政府全盤承擔這宏大的教育計劃,所以在芬蘭的學校幾乎都是公營的。政府考慮到每個個孩童的學習需要,所以並不吝嗇在鄉村為那十數名孩子設立所謂的袖珍學校,雖然袖珍,卻設備一應俱全 - 球場﹑實驗室﹑洗手間﹑活動室﹑體操館﹑教學室﹑音樂室,通通都有。為了不放棄每個孩子,芬蘭政府與部分計程車司機簽訂合約,付他們一定金額讓他們每天指定時間接載某些居住偏遠的孩童上學,那就等於由政府來承包「校車」的費用。

芬蘭是一個實行絕對小班教學的國家,一般每班的人數維持在二十餘人左右,在鄉間的學校更只有十數人;而亦正因如此,教師能給予學生更貼身的照顧,學生之間的關係亦更緊密;而為了積極讓學生學會包容,停止把人標籤和分類,在芬蘭的課室裡常會有說不同方言,以及年齡不同的人在同一課室裡,絕不會因其語言或顏色﹑大小而分類;甚至,傷殘人士也是放在同一教室裡,那樣大家才會學懂相互尊重﹑包容。尤其在小班中,當一名傷殘同學需要上運動課,大家緊密的關係也使傷殘人士在其中得到愛的重視,也能與正常人一樣獲得公平的教育。
 

考試

芬蘭並沒有一個一套規定的全國規模的大考試。在地區之間,考試都是高度彈性的,沒有所謂的統一進度評核,每所學校都可以因應自己學生的進度而調整所謂考試的範圍和長度,例如班中某名同學因趕不上某課的內容,教師可以索性不考那課,等待全班與這同學一同克服這難關,才繼續下去,故不會出現被丟下而要自己找補習的可憐的學生,這是一個重視﹑尊重人的真正教育和表現。至於所謂的全國統一性考試,自然也不會是定生死要了命的考試,不單選科自由度極大,而且應考時間表亦極具彈性,不是由當局強編給你的一個時間表,更沒所謂的考試季。而當你考完公開試後,成績又不是大學所評核的必要證書,而只是如香港那些皇家音樂學院證書一樣,只是一張「附加證明」。你有能耐從其他方面證明到自己的話,沒考過公開試也行。
 

學制

他們的學制是互通而具彈性的。由於所有學校的質素都是一致的關係,沒有人會爭相要去好中學,繼而去到好大學 - 因為「好」學校根本不存在,他們都是一樣好,大家都是公平地獲得相等的教育。於是從學校分支出來的實業學校便存在,而大學亦分為學術大學和實業大學,基本不想從事學術研究的少年,可以直接進入實業學校/大學學習實業技能 - 而不會被歧視或看輕。而這些實業學校的證書是與學術學院的學位是衍接的,即是可以完成高中後,先去學習數年實業技能,在實業大學完成課程後,隨時可以返回學術大學,繼續學業。由於學位互通性極大,且質素一致,不單沒有被比下去的學位和行業,更可令人的學習永不終止,學習熱誠永不減退,而學習機會永不被剝削。
 

政策

芬蘭每所學校的自主性都非常大,而決策部門的手腕亦非常眼利。芬蘭的教育部門每年都會檢討他們的教育成效和政策,檢討的方法是召集從城市到鄉鎮的老師一同討論,確保每所學校的職員都會有發表意見的機會。每每決策部門定下一個大方向,便會將意念頒布下層 - 而不是實際怎樣做。意念定下了,但實際方法還是有學校自己去想,而校長亦可因應學校的差別而與教師商量。例如歷史部門只會要求學生在某個學年要完成芬蘭20世紀的歷史認知,但是20世紀的哪一部分,怎樣完成,要教多少,要考多少,通通有學校自己決定;總之讓學生了解20世紀芬蘭史就好。

芬蘭教育部門積極鼓勵外國人留學,並致力提高全民的教育水平。為此,芬蘭是全歐洲唯一幾個大學學費是零的國家,並芬蘭教育部門又設立所謂的「公開大學」(Open University),即政府墊資興建,供普羅大眾進內學習而不收學費;當然,也沒有證書發放;但最起碼,人人都有獲得公平教育的權利。

為了令教育成為一個基本的權利,不單毫無學費可言,政府更承包書薄﹑午飯﹑車費﹑活動等等的各項雜費;而為令閱讀質素提升,芬蘭各地都有興建華而實的圖書館,不單外形美輪美奐,而且各國語言的各類書藉都有,圖書館內提供從古典到現代重金屬音樂的CD,包羅萬有。為了不放棄偏遠地區的人的讀書權利,芬蘭與瑞典聯合組成了一個聯合流動圖書館車隊,以貨車改裝成流動圖書館,每個月每天每輛圖書館車都有規律地前往偏僻地區,跨過芬瑞邊境,為這些人提供圖書服務。由於每次的車也不同,載來的書自然也不同;而在芬蘭任何地方,圖書都可以隨時歸還,更大大令閱讀變成一種文化,而不是被迫而產生的「現象」。
 

語言政策

芬蘭教育部門非常積極地吸引外國人留學,方法就是採取極具彈性的語言政策。芬蘭雖然有官方語言(芬蘭語﹑瑞典語,及眾多人口操的烏戈爾語,屬東歐的烏拉爾語系),但學校卻沒有既定的官方語言。芬蘭語雖然是必修語言,卻不一定是第一語言。學生在學校修讀的年間裡,至少會有機會接觸四至五種語言,芬蘭語屬必修,但卻可以德語作第一語言學習,再以芬蘭語作第二語言,俄語為第三語言等等。只有校內有超過三個人要求某種語言,學校即會開設相關的授課,由專門的老師跨越學校任教,一人身兼幾間學校的教席。所以在芬蘭有德語﹑俄語﹑法語,甚至日語為主的學校;搞清楚了,在東歐地區其實英語並非十分普及,反而德語﹑俄語在東歐更暢通,所以不會出現「崇英」的效應。

縱然如此,芬蘭學生的語文能力卻是世界在學青年中首列第一位,不單最少懂得三種語言,而且英語表現非常出色。這種極具彈性的語言政策為國家培養眾多精通外語的人材,並吸引大量外國投資者或學者流入,安然放心地把他們的子女放在芬蘭接受當地的教育。至於一些僑居海外的芬蘭人,倘若回流芬蘭讀書亦不怕語言不通,或忘掉自己的鄉語;而外國人亦然。
 

校服

曾經有一名日本的教育部門官員在訪問芬蘭時,在會議中問及一名芬蘭教育官員:「為什麼你們沒有校服?」而芬蘭官員的回答爽快而直接:「為什麼需要?」那官員續道:「校服在這裡,根本不是一個教育議題!」

沒錯,在芬蘭並沒有校服,因為他們不認為這是教育的一部分,故甚至沒有相關議題。自從半個世紀以來被蘇聯的殘酷統治過後,校服給芬蘭人的回憶只有奴役﹑統治 ﹑霸權,而他們顯然不愛這些回憶,尤其他們討厭人被貨品化。另一大原因芬蘭拒絕使用校服,是因為他們認為這將會奪取學生個人的特質,抹殺他們的創意,更令學生更像商品,而非一個「人」。而且,相關教育部門甚至認為校服是浪費政府和家長的資源,害無數父母無故要為子女未讀書,而先付上一筆毫無教育價值可言的金錢。

對芬蘭人來說,他們根本想不到一個需要校服的理由;但是,他們的教育是全球最優質。

 

芬蘭的小孩子在體育課中會接觸到各式各樣的運動,從香港人耳熟能詳的足球籃球,到冬天運動,通通都有。在音樂課,他們會接觸到各式各樣的樂器,不單看過聽過,而且碰過玩過。
 

資料參考:
(#1) 圖文第二次世界大戰史 美國時代生活出版社
(#2) Wikipedia/ Finland
(#3) Program for International Student Assessment, PISA, OECD, 2007

另類參考:
(#4) << , Mark Mikhorean (<<你被學校要了>>)
(#5) <<沒資優班 – 珍視每個孩子的芬蘭教育>> , 陳芝華

 

Reference: Xanga – 教育,應該是這樣

About these ads

4 thoughts on “教育,應該是這樣”

    1. 等我都買那本書睇下。

      香港的教育制度係回歸後已經被人改到四不象,可以的話就送你女女到英國等歐洲國家接受教育吧。

      Like

  1. Thanks a lot! It’s great to hear there is a place all the teachers are teaching with heart.
    It’s just a shame in HK, our government only wants standard production of money chasing & target chasing products. No human being is treated in our society. Our juniours are trained to allow the sickness to die before the hospital door if without a register. As a human our hearts are gone, because our society are chasing direction just by target & standard, but they don’t all standards & targets are created by human. They are all objective things. It is always not our subject as a human.
    Hoping that we can see our past to understand what changed our city & ourselves.
    Jack

    Like

    1. you are welcome. i just shared the post written by other. =)

      Our society is motivated by money and money only. ppl become machines and only work for those landlords and bankers. The government only know to promote what they call harmony but this is just an anti-wisdom. harmony means no justice, no matter how strong your reason is, you have to accept the order. this is definitely anit-wisdom.

      I do believe the worst is yet to come. But anyway, i will keep walking and always keep myself in the right way.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s